有情緒病,是否要「食成世藥」?

Posted on September 9, 2016 By       5,875

20160907_PILL

一些青少年的父母在得悉孩子患有抑鬱症或焦慮症等情緒問題後,都會對藥物治療抱有不少疑問:患情緒病為什麼要吃藥?藥物會不會上癮?吃藥要吃一輩子嗎?能不能痊癒?

 

1. 情緒病不是心病嗎? 看開一些,過一段時間後就會好了,點解要食藥?

情緒病當中最常見的為抑鬱症和焦慮症,它們其中一個主要的生理病因,是大腦內負責傳遞訊息的化學物質 (例如血清素) 水平失調,令我們腦中管理情緒的系統出現了「故障」。因此情緒病並非只是一時的心情問題,患者亦難以單靠意志力令自己自然痊癒。所以醫生在有需要的時候會為患者處方針對這些化學物質的藥物,藉以幫助回復它們的水平,從而控制病情。

 

2. 服用治療情緒病的藥物會不會上癮?

現時常用於治療情緒病的藥物包括「血清素調節劑」(SSRI),目前所得的數據顯示它們並不會令人上癮和造成依賴。醫生會在藥物的效果和負作用之間作出平衡,並根據患者的情況處方最適合的藥物種類和劑量,以切合他們不同的病徵需要 (例如幫助睡眠)。另外要一提的是,某些鎮靜劑如苯二氮䓬類藥物(Benzodiazepine )的確有可能令人上癮,所以醫生會謹慎地處方這種藥物,即使患者有需要,通常也只作短期使用。

 

3. 一旦開始食藥後,就要食成世?

不一定。藥物治療的時間長度需視乎患者的個別情況而定。

曾有一位患焦慮症的青少年,在吃了兩個多月的藥後便逐漸痊癒,然而他卻因感覺良好而不理會醫生的建議,自行在病情的「鞏固期」內停藥,當他在數個月後重新面對著壓力較大的環境時,便再次復發。最後他需要繼續接受藥物治療,而藥物的份量也需作調較。

有研究顯示,若患者的情緒病曾復發,以後再復發的機會和次數也會增加,而且病情有機會變得更嚴重,所以藥物治療的第一步,是先將病情徹底穩定和控制好,然後進入繼續服藥的「鞏固期」。若患者是第一次患情緒病,而且「鞏固期」內情緒穩定,通常繼續服藥半年至一年的時間後便可逐漸減藥。然而若患者之前已曾復發過,或是有家族遺傳的因素,「鞏固期」的時間便需要延長了。如果患者不幸曾復發多次(如超過3次以上),再次復發的機會便會變得非常高,以後可能也一直需要服藥。

 

4. 如何預防情緒病復發呢?

除了持續接受藥物治療外,心理治療能幫助患者增強心理質素和抗逆力,並學習處理壓力的技巧。此外,生活上的配合,如作息定時和定期運動也非常重要。如果需要減藥,應盡量選擇在壓力最少的時候開始。最後,痊癒後亦需密切監察自己的情況,一旦發現有復發的跡象,便要盡快提前與專家會面以商討解決方案了。

 

陳雁飛
英國及香港精神科專科醫生,曾於兒童及青少年精神科醫院和診所任職超過十年,希望與家長分享小朋友的心理及精神健康資訊。