日益拉遠的親子關係

Posted on September 7, 2016 By       3,835

william_0907 

從事家庭工作多年,對於「溫暖的家」定必有一些想法。眼看過有不少家長,不知為何,總會愛把孩子的熱情都撲熄了。可能他們不以為然,認為一點不打緊的事,不會令到孩子失去對父母的愛,但就是那一點一滴,就把親子關係越拉越遠!

1) 要慶祝的生日

對於孩子來說,屬於他們的大喜之日,一定是他們的生日。就算那天沒有收到禮物,又或者未有生日大會,但一頓豐富大餐,或者大家對他的大特赦,或全年唯一的一天享有特權,絕對少不得。

不過,要他們記得自己生日不難,但要記得父母生日就有點難。由一堆沒有意義的數字,到變成一堆對他們有意思的日子,還要記得不只是數字,而是要想如何預備為父母慶祝生日,即使只有一張手繪的賀咭,可能都是奢侈的,只因我們如何看待他們的生日,也就是教育他們如何同等地看待父母一樣,那就是相對的。

 

2) 父母的年齡是秘密

試過當問到孩子有關父母的一些問題,想最難到部份的,一定是有關母親的年齡。不知誰人設計出來的陷阱,說年齡是女人的秘密,從此孩子就不再關心我們的年紀,也就意味著他們對父母的健康狀況,財務計劃等都不能作個預算,只因為孩子對父母的年歲不知情,就連所屬的生肖以推算年齡的可能都不存在,基於好奇的關心也可省卻,從此,孩子不再有疑問,亦不再過問。

 

3) 兒時幹的「好」事

可能你會以為年紀都只是一件小事。只不過,有些父母為了在孩子面前留個好榜樣,便把自己兒時所有都有如失憶般處理。為保留作為父母的尊嚴,以往我們做錯的、頑皮的、無心之失的、一時大意的,通通都好像恐龍一樣消失於世上,就從此也不會再出現。即使他們問及有關兒時曾否被責罵,統統都無可奉告,久而久之,孩子不再對父母的兒時趣事感到興趣,之後就連家中大小事都漠不關心。

其實把自己的過去,閒話家常與孩子分享,不只是親子間情誼的連繫,更是一種生命教育的過程,把我們所累積的經驗、正不論正確的、做錯的,都給他們一個分享,也就是經驗的學習和傳承。

 

正正就因為一念間,我們以為不用提及的事,孩子一世也都不再關心。若然,有一天我們病了,醫生所問他們都講不出聲,相信我們就後悔莫及。

 

Image from Getty image

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。