【全職爸媽大作戰】台灣森林學校是香港孩子的出路?

Posted on September 6, 2016 By       11,864

20160906_tw01

隨著King Kong哥哥在Happy School幼稚園的生涯快要完結,學校開始安排我們參觀區內小學,暑假前King Kong爸媽大概已參觀了區內三四所不同風格的小學。

 

北韓小學?

在參觀其中一間實行普教中的小學時,學生帶領著我們一班家長參觀學校,居然也被規定用普通話跟我們交談。校方還為家長們安排了一項學生表演項目,學生用純正北京唱腔,唱了兩首什麼中國紅、偉大的中國人等歌曲,聽得我們雞皮疙瘩……

 

「為什麼我們像去了參觀北韓小學一樣呢……」King Kong 爸爸在參觀時在我耳邊竊竊私語。

 

在課室內自說自話

還有在參觀另一所學校時,校方讓我們在通識堂上觀課,老師跟一班小一學生用了差不多四十五分鐘去講解什麼叫公園!一個個小腦袋就被困在課室內聽老師形容公園內的風聲雨聲,也得憑空想像公園內的各種遊玩設施。

 

天呀,那學校外就是偌大的遊樂場和公園,為什麼要把小孩子困在課室裡說得天花亂墜,卻不善用校外豐富的天然資源去讓學生親身體驗和探索學習呢?

 

老實說,參觀完這些小學後也讓我們大傷腦筋,我們要讓下一代在這樣的環境中學習嗎? 這也是激發起King Kong家開始尋找在香港以外升學的出路。

 

出走台灣實地考察

無意間在網絡上看到台灣存在著一些體制外的學校(統稱為森林學校), 無論是華德福學校、創意學校或者其他森林學校,他們的教學模式也別於一般主流學校,大多講求教學在孩子身上出發,讓他們發揮創意、認識自然,也運用孩子的探索創意和自學精神去學習。 這彷彿就是我們心目中要找的學校?

 

與其紙上談兵,倒不如親身參觀學校,感受一下台灣的森林學校,看看究竟是什麼一回事!適合香港孩子就讀嗎?是我們香港孩子另一個可行的出路嗎?這樣的教學模式可行嗎?

 

於是,參觀台灣森林學校就成為了我們這次台灣考察之旅的其中一個重要任務!

 

由於我們去台灣時正值學校的暑假,有不少學校我們也無法參觀, 但皇天不負有心人,最終我們也成功參觀了四所在台灣不同角落的森林學校。

 

華德福學校的代表:宜蘭慈心華德福學校

其實這是一所非常低調但仍人氣甚強勁的學校,不少本地台灣人為了入讀這所具規模的華德福學校而島內移民到宜蘭,排隊也得等幾年才能入讀呢。

 

本來我們沒有機會參觀學校,但在我們快要坐火車離開宜蘭的那個早上, 剛巧碰上了一個好客健談的計程車司機,閒談間發現原來他的一對兒女就是在慈心華德福就讀!

 

「要來參觀學校嗎? 我的兒女和太太剛去了學校幫忙曬穀!」計程車司機熱情的邀請我們。

 

當然是好! 那司機立即掉頭前往學校。我們難得地在學生家長的引領下看了校園,也難得地和家長親身談論在學校讀書的經驗。雖然這談不上是什麼參觀學校,但接觸這裡的學生和家長後,令人驚嘆學生的自主性,也感受到學生在這優美自然環境下能開心學習、愉快成長的喜悦和不一樣的自信。

 

什麼是華德福教育在這裡我不再詳談,有興趣的父母可以在網絡上找找。香港近年也開始出現了幾所華德福學校,King Kong爸媽差不多全也拜訪過,香港很多華德褔就是參考慈心華德福發展出來呢!所以如果想讓孩子在華德福教育下讀小學和中學(一條龍)的家庭,也真的可考慮這學校呢!

 

20160906_tw04

慈心華德福已發展到小學和中學,就是不少香港父母喜歡的「一條龍」呢。

 

花蓮太魯閣國家公園內的西寶國小

離開了宜蘭,去到山明水秀的花蓮太魯閣國家公園,看看地圖中心的深山位置,居然坐立了一座小學。我們也不辭勞苦地在市中心開了接近兩小時的車程往深山找這所與世隔絕的森林學校。不能想像在深山中居然能找一所建築風格新穎的森林學校。

 

學校背後就是高聳入雲的高山和湖泊,這所小學全校就只有約30個學生,大部分學生也是當地的原住民。或許香港的學校在辦交流營時,可考慮到這所天人合一的森林學校,可能比到新加坡、上海、北京的學校交流,能給孩子帶來更多與別不同的體驗和挑戰呢! 學校擁有著不吃人間煙火的自然環境,假日時也可供遊人在校內露營,不過也因為實在太偏遠,可能也不是香港人的那杯茶呢!

 

20160906_tw08

你能想像這是位於深山的森林學校嗎?

 

20160906_tw03

兩個孩子自由自在地在草地上飛,呼吸著在香港找不到的自由空氣。

 

20160906_tw05

這就是課室了!

 

20160906_tw06

森林中的小學,就是這樣貼切!

 

20160906_tw10

全校只有39人,小一才6個學生,這是真正的小班教學呢!

 

苗栗山腳國小

一所擁有日式建築物的國民小學, 其實他的本質不屬於森林學校, 但這所位於山腳的學校卻擁有很特別的校舍和設施,可能比很多香港的學校還要先進及完善,所以也令我們慕名而來參觀!

 

「老實說,我們的學生都希望去香港升學,打開國際視野,但為什麼你們卻老遠跑來想在台灣唸書呢?」我們也難得找來學校的一位家長傾談,他們驚訝發現有香港人希望來台灣唸這些鄉下的森林學校。

 

那就是我們香港父母的迫不得已和無奈,我們不希望本具無限創意的孩子,在香港被主流學校逼迫得體無完膚,還要做功課做到深夜十二時……

 

20160906_tw07

這日式校舍還吸引不少人去拍婚影呢!

 

20160906_tw02

山腳國小,很可愛的名字呢!

 

20160906_tw09

像冒險樂國的活動室,居然有籃球機和足球機,令香港的學生羨慕死了!

 

夢想中的校園

在這兩星期台灣考察之旅的最後一站,我們慶幸能參觀一所我們夢寐以求的學校, 這是一所令人嚮往的創意學校,校內也有香港孩子就讀呢!當中我們參觀學校時發生的故事、學校特點和背景,我們將在下星期和大家詳細介紹呢!

 

究竟這些台灣的森林學校是否適合香港的孩子呢?我們又怎能入讀這類學校?下星期再為大家詳細分析!

 

King Kong mama
King Kong mama本來是個測量師,自從兩年抱兩後,最渴望的工作是做全職媽媽!但想不到King Kong daddy對湊仔更有抱負。最後這對80後爸媽做了個瘋狂決定,放低工作回家陪伴兩個孩子一起成長,從此開展了一家四口不一樣的全職爸媽生活!