什麼搽麵包最好:牛油?人造牛油?還是…

Posted on September 6, 2016 By       6,526

什麼搽麵包最好:牛油?人造牛油?還是…

天然牛油還是人造牛油?直到幾年前,塗麵包和多士的選擇,就只有這些。

現在,大家都要求健康的替代品,造就了一個新市場,產品如牛油果和椰子抹醬。

而這些產品都大受歡迎,不少公司都加入市場,推出自己的品牌。

不過,這些新產品有多健康呢?和傳統的牛油及人造牛油比較又如何?

由營養師為你解說一下:
牛油果抹醬
這個抹醬適合素食者,少脂肪,成份有多種菜油和牛油果油 (24%),標榜含維他命A、D和奧米加-3脂肪酸。
營養師說:”牛油果在英國很普遍,抹醬含豐富單不飽和脂肪,對心臟有益。不過,其他較不健康的油份,比重較牛油果油還高。另外,雖然說含高維他命A和D,但這些都是添加的,非天然存在於食物中。”
“我會建議,就把牛油果壓成糊狀,在塗上麵包和多士就好了。”

健康評分:3/5

椰子抹醬
和牛油果抹醬一起推出市場,也是混和多種菜油和椰子油 (21%)。
與牛油果不同,椰子油並非主要的成份,更多的是菜籽油,這會更油膩。不過,也同樣含維他命A、D和奧米加-3脂肪酸,雖然同樣是人工添加的。
“椰子油中的脂肪,可能對免疫系統有益。”

健康評分:2/5

什麼搽麵包最好:牛油?人造牛油?還是…

橄欖抹醬
含維他命B6、B12和葉酸,橄欖油是主要成份。不過,可能含乳製品,素食者要注意。
其他和牛油果抹醬相似,也含豐富單不飽和脂肪,亦是這個名單上,熱量最低的。

健康評分:4/5

豆抹醬
不含奶類和麩質,42%是豆油。製造商說,比牛油少72%的飽和脂肪,不含人造成份,有高維他命A、D、E和B12。
“大豆可能降低膽固醇,不過是一種常見的過敏原。”

健康評分:3/5

不含乳糖抹醬
以牛奶製造,但除去了乳糖,適合對乳糖敏感的人士。51%牛奶脂肪和24%菜油,含維他命A和D。以牛油製,想當然比其他產品含高熱量。

健康評分:2/5

什麼搽麵包最好:牛油?人造牛油?還是…

人造牛油
多含維他命A和D,低量的飽和脂肪。
不過,是營養師認為,它是最不健康的選擇,”它們多以 ‘氧化’ 脂肪製成,這和心臟疾病有關。有些國家更禁止使用。不少產品改用 ‘交酯化油’,會構成較少問題。不過它們仍含有不少合成成份,食物還是越天然越好。”

健康評分:1/5

天然牛油
原版和傳統,營養師認為天然最好。可能含高飽和脂肪,但有不少專家懷疑它們對心臟是否有害,是否會構成心臟疾病。
“重點是適度,吃一點沒有問題的。牛油是維他命A的最好來源之一,也含維他命E、K和D。”

健康評分:4/5

什麼搽麵包最好:牛油?人造牛油?還是…

Source: Is avocado or coconut the healthiest spread for your toast?

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。