也許,使用錫紙煮食並非一個好主意

Posted on September 5, 2016 By       7,928

也許,使用錫紙煮食並非一個好主意

質存在於很多東西當中:粟米、茶、香草、藥物、除臭劑,甚至你的飲用水。

鋁質也會用於製造餐具,如壺、鍋及杓子。

實際上,鋁質是世界上最常見的第三種元素,也是地球外殼中含量最豐富的金屬。基本上,鋁質無處不在,因此世界衛生組織 (WHO) 說,吞下一定份量的鋁質(每一千克體重,約40毫克鋁質),都是安全的。

不過,過量服下鋁質可以造成危險,它被認為是神經毒素之一種。腦退化症患者的腦細胞中,發現有鋁質的積聚。

其他研究建議,高鋁質攝取可能對患骨病或腎病的人士,造成危險,它可能降低腦細胞的生長。

最近有研究建議,以鋁箔紙,或普遍稱為錫紙,作煮食用途,會對身體有害,因為高溫令鋁質更大機會滲進食物中,特別是含酸性的食物,如檸檬汁或蕃茄汁。

錫紙常用於煮食過程中,非常方便。

放心,這個滲入食物的過程,並不會發生於含鋁質的金屬廚具上。煲及鍋都會加上一個保護層,以避免鋁質大量滲進食物當中。

那麼,需要擔心嗎?

有流行病專家建議,消費者應該嘗試減少使用鋁質,不過在腦化症的關注方面,有不少方法可以避免患病的,如多社交接觸、多刺激思考,以及降低心臟病和糖尿病的風險因素等。

以陶質或玻璃造的廚具,對比於錫紙,前者對環境會較好。如果長線而言,這樣做對自己更好,那或許不要貪一時的方便,還是少用錫紙更好呢。

Source: Maybe you shouldn’t cook food in aluminum foil

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。