【社工爸媽自家教】孩子需要大自然活動

Posted on September 5, 2016 By       4,250

20160905_nature01

越來越多書本、研究講述大自然對人類的重要性,一位社工同事告訴我,她上了一個課程講及一個理論:人類的大腦結構和身體結構需要大自然物質,缺乏的話,有機會造成身體問題、情緒或精神問題及各種學習障礙等。

 

也有教育理論講述7歲以下的孩子親身接觸大自然時,用手觸摸樹葉、用耳朵聽海浪聲……他們的腦神經就會發展,而這些腦神經對各方面的學習能力是有重要的影響。

20160905_nature02

 

從前我不是一個熱愛大自然的人,對大自然活動不太感興趣,但自從有了孩子,我就努力突破自己,學習享受在大自然裡面活動,行山、玩溪水、在沙灘游水……每次看見孩子享受在大自然當中,在大自然中展現的平靜、活潑、自在、快樂,在大自然中建立他的想像力、創意、各方面的學習能力,我都覺得,我流汗是值得的,自己也感到在大自然中的那種舒服。

20160905_nature03

 

而我從事青少年工作16年,透過個案輔導和小組工作,接觸的SEN學生超過幾千個,每當我帶這些學生去大自然進行活動,例如:行山、攀樹、露營等,這些學生的行為表現與在課室內有所不同,特別那些被評為ADHD或ADD的學生,他們表現得完全不像有這些症狀,大部份學生需要的不是利他能,他們需要的,可能是大自然活動!

 

社工爸媽自家教手記
謝麗敏姑娘,註冊社工,16年青少年及兒童服務經驗,曾獲新秀社工獎。 育有一子5歲,在產房第一次見到兒子時,就只想兒子健康和快樂,因此兒子沒有上學而是自家教-homeschool。