雨水﹑汗水加淚水的親子馬拉松

Posted on September 5, 2016 By       2,555

feature

暑期中活動多多,其中一項特別活動就是跟兒子一起跑親子馬拉松。雖說是馬拉松,但全程只有五公里,可是對於沒有長跑經驗的兒子來說,已經是一項很大的挑戰了。而對於作為媽媽的我,平日一個人跑步輕輕鬆鬆的,這次要拖一個快六歲的小朋友一起跑,真是很有難度,加上參賽前的一天我們剛搬家,睡眠不足又增加了完成賽事的難度。

 

比賽當天,一早醒來,只見屋外下著大雨,天文台正懸掛黃色暴雨警告。非常爭扎應否按計劃出賽,連平日一定會為我打氣的丈夫也勸我放棄。正當打算向兒子解釋時,心裡突然覺得如果此刻放棄了,未來的路我如何說服兒子要堅持呢? 於是帶著兒子,硬住頭皮乘車到比賽的場地。

 

抵達後,我們換好衣服,鞋襪已盡濕,冒雨在等候區等待賽事開始。其實直到起跑聲響前,我仍然是有放棄的念頭,腦中不斷浮起「怪獸家長」一詞。究竟我在黃雨下堅持參賽是不是怪獸的行為呢? 可是看見兒子顯得非常雀躍,我還是隨槍聲起跑了。起跑前,我告訴兒子﹕「天氣不好,我們安全第一,今天不是要跑第一,今天我們要完成比賽。」似懂非懂的他隨即跟我一起出發。

 

在極端的天氣下帶著兒子跑步,最大的困難除了要顧及兒子的身體及安全外,也要想辦法鼓勵他一直跑下去。慶幸沿途有不少補給站,貪吃的兒子以每個補給站為目標,很樂意的繼續跑。另外路步的打氣隊伍也令他得到了很大鼓舞,不停跟我說他不可以放棄,一定要完成。一直跟我不停跑了三公里後,他快步走了一小段,又跟我跑起來。正當我們在疑惑究竟到終點在哪裡時,面前一大堆人在為我們歡呼,原來不知不覺快到達了,我手拖著他,輕輕推一推,讓他比媽媽快一秒衝線。

 

大會的司儀在出發前說了一句﹕「讓雨水及汗水融在一起。」這一刻,我偷偷加進了一點淚水。

 

搣時媽媽
在家,我是媽媽,也是搣時;工作時,我是搣時,也是媽媽。有人說,孩子的第一個老師是他的媽媽,而我對某些孩子來說,第一個媽媽也是他的老師。