PN大作戰

Posted on September 2, 2016 By       11,331

 

不經不覺,我家妹妹已一歲半大,明年九月便升讀PN,這樣說來,這幾個月就是報讀2017年PN班的高峰期。一想到要重複一次三年前為大女兒撲學校的所有程序,我立刻有點頭痛起來。有什麼人生比從頭報讀一次幼稚園更灰呢?就是要報讀兩次。

 

當年是新手媽媽的我,基本上連選校ABC常識也要重新開始。第一次做媽媽,心情忐忑,根本不知道有哪些學校適合自己的小朋友。再者,女兒當時才不過一歲多,剛開始走得穩,但連說話也不怎麼會,哪有可能會懂得應付面試呢?

 

如今想來,女兒當時懵懵懂懂,面試時曾經離奇發功,所有問題都做對了;又試過心情不佳,老師問三句只應一句。但結果是,答對了又不一定成功,答錯了又可能獲錄取。

 

結論是:平常心,看彩數。

 

2015年香港出生的嬰兒數目是59,900,跟大女兒那年相比已大減近四成,機會率似乎高一點。不過,人家說的「第一個照書養,第二個照豬養」所言不差,我對芍兒基本上是奉行積極不干預政策,只要開心就好了,所以面試嘛,還是不敢想像。

 

由現在開始,先跟她多練習PN面試常見的小遊戲,來一個熱身吧!

 

1. 聽歌做動作

部份學校第一回合是小組面試,小朋友跟一位家長先圍一個大圈,然後邊聽歌邊做動作,看你是否合群和觀察身體協調狀態。經典兒歌金曲之選有:If You’re Happy And You Know It, Wheels on the Bus, Head Shoulders Knees and Toes, Twinkle Twinkle Little Star……要有心理準備,有些小朋友生性怕羞,不願意在一大群人跟前載歌載舞,哭鬧是自然不過的事。

 

2. 辨認水果

老師會給小朋友一籃水果,然後叫小朋友逐一找出蘋果、橙、香蕉、草莓、梨等,然後遞給老師。過程中,小朋友可能認不出某些水果,又或者不願意將物件交給眼前的陌生人,而是交給身後的媽媽。不過有時我想,其實一歲多的小人兒不願意將玩具分給陌生人,才是正常呀。

 

3. 疊積木或杯子

疊高高主要是考小朋友的手眼協調,當然疊得越高便越好。但要知道小朋友平日在家中玩,最大的快樂來源是什麼?就是把高樓推倒!他們每次推倒高樓比疊得高更開心。要他們壓抑住不推倒的欲望,一點也不易。

 

4.與老師或校長對話

要小孩安靜地聽父母跟陌生叔叔和姨姨對談,對他們而言,那些說話跟外星話差不多,期間要不插咀、不會坐得東歪西倒,平日可能需要訓練一下。

 

其他環節還包括辨認顏色、形狀、動物、穿珠仔等,但我深信,整個過程最重要還是看小朋友的態度,有禮貌、會微笑,不跟其他人爭玩具,聽到自己的名字會回應,這些都應該是父母給小孩的第一堂課,也是對父母的一個考驗。

 

容子晴
慈善機構CEO,大學時主修英國文學,新聞系碩士,最近卻重返幼兒園,陪兩位小女孩由幼兒園ABC再學起。