環保家庭樂:葉片印彩繪

Posted on November 22, 2012 By       1,130

Sino Art

【香港消息】一葉知秋,滿街紛紛落葉,鋪滿一道金黃,可算是一幅美景。落葉除可供欣賞之外,若再多動一點心思,落葉更可成為藝術創作的工具,設計獨一無二葉片印畫(LEAF PAINTS)。家長閒暇時與子女一同創作,共同度過親子快樂時刻,不但可灌輸子女環保意識,亦增進創作能力,培養藝術情操。

 

創作前先準備以下幾樣工具:

>葉片 (當然不要從樹上摘下來,而是拾取地上的落葉)

>水彩

>水彩畫筆 (基本上是一個掃,有不同大小,中型便可)

>畫紙

>枱布

 

先準備好葉片,葉片愈多,便能塗上多些顏色,印畫色彩愈繽紛。另外,一些落葉仍保持嫩綠,有些則已呈枯黃或紅色,不同顏色的葉片不影響印出來的效果及顏色。鋪好了枱布後,便可開始調上喜歡的色彩,然後以畫筆輕輕塗在葉片上。

 

值得一提,上色時需順著同一方向,輕力細掃,並逐小逐小將水彩塗上,否則脆弱的葉片很易受損毀。上色時若使用多種顏色,出來的效果使人眼前一亮。最後,將上色一面的葉片輕輕印在畫紙上,大功告成。當然,可利用不同葉片創作不同款式,如:蝴蝶或不同形狀。這項藝術活動既簡便又有趣,基本上適合任何年齡之小朋友,家長不妨趁著假日與子女一齊玩玩!

相片資料源自網上

K仔
熱血編輯部成員!