孩子要多少時間適應開學?

Posted on September 4, 2016 By       7,013

 

九月啦!學校都開學,近兩個月的悠長假期結束,過去兩日孩子勉強準時回校,卻是模模糊糊的混過去,大家都好似未做夠熱身運動似的,仍在努力適應中,很多科目沒有正式開始教學,甚至只有半天上課,究竟孩子要多少時間適應開學?一星期?一個月?不會要半年吧?

 

兩個星期差不多吧…

從前同學仔因為假期玩樂而晚睡,開學後要勉強早起,弄得精神不振;其實現今學生睡眠不足似乎是常態,無論是打機上網、追劇、還是搞課外活動,都不分月份、不分學期頭或尾,趁開學後學校在首個星期的功課不多,放學後孩子可以有較多休息時間,到稍後各科老師正式教書,孩子自然會逐漸適應,對於在原校升讀的同學來說,兩個星期時間也足夠吧。

 

首次入學很難適應嗎?

孩子初進N班,最擔心的一定是爸媽,學校的專業和老師的承諾會給你多一點信心嗎?「仍未戒用尿片?不用擔心,返學三天後孩子便會成功戒片。」「孩子怕生不愛說話嗎?少擔心,他很快會找到朋友。」正是孩子首次離家入學最難以適應,就更突顯幼稚園老師的豐富經驗和無比耐性,倒是爸媽們要學習適應,與其跟孩子難捨難離,不如配合一下老師,幫助孩子盡快適應。

 

升小一要適應默書啦…

孩子在幼稚園被受悉心照顧,生活上的自理學習很多,一時間可能難以適應小學老師對智能和語文發展的過分要求,什麼創意默書就是其中一個名目,抄寫詞語的格子越來越細、一頁的字數越來越多、各科功課都有大大小小的要求,連小息、午膳、放學都有巨細無遺的規矩,幸好小一的老師大多溫柔有耐性,校內的大哥哥和大姐姐又特別照顧,讓孩子快快適應小學的生活。

 

升中的轉變可大…

相比起小學老師們一致的要求和規矩,孩子升中後的學校生活轉變可大啦!老師的個人風格跟英語口音一般差異極大,而且學校給予的自由度有時叫人無所適從:沒有人介意你用正楷還是草書寫英文、忽然搞不清同班競爭對手的實力、也不知道一科測考的分數是高還是低、放學後可以在校園內不同角落留連等等,還未計孩子青春期的變化和爸媽以為孩子長大了而來的態度轉變!想來,升中孩子該最受關注和苛護,讓孩子用三個月、半年、甚至一年時間來適應也不為過!

 

為了適應開學,有些家長讓孩子在暑假適度地保持學業鍛練,不得疏懶;在些學校以提早開學、縮短暑假來避免學童過份玩樂;在些孩子卻爭取時間,在開學前及時行樂;無論如何,作為家長,不得不對孩子多加留意,體諒他們每年開學面對的巨大轉變,容讓孩子做好身體和心理上的適應,接受他們適應新環境的能力差異,細心觀察孩子的情緒轉變,作出適時的協助和疏導,孩子定會在新學年適應得好。

 

旅遊Bee
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。