讓孩子學會分享

Posted on August 30, 2016 By       8,877

20160830_SHARE

這麼喜愛妹妹的哥哥也有不願意分享的一刻,我選擇尊重他的決定。

每次有孩子在爭玩具的時候,一定會聽到父母或照顧人不斷說:「分享啦。Share! Share!」然後要求孩子放開手上的玩具,讓給另外一位孩子。

 

肯放開手上玩具就被人讚乖,不肯放開的話就被大人說不乖。看見此情景的我會覺得莫名奇妙,孩子玩得好好的,為何有人過來爭就要放棄?這麼早就教他們放棄自己的權利,豈不是鼓勵他們長大後放棄捍衛自己的權利嗎?

 

試想想自己食一個漢堡包食到一半時有人走過來要求你分享,你會甘願立刻把放進口裡的包拿一半給人嗎?我自己就不太願意啦,孩子的玩具也是同樣道理。如果孩子主動讓人,我當然開心孩子如此懂事;但如果孩子選擇不讓,我絕對不會要求他放開自己還在玩的玩具(若果玩具離開了手,就不同說法)。

 

若果兩個孩子年齡差不多,就會容易點跟他們講道理。譬如告訴他們誰先開始玩就可以玩完才讓出手裡玩具。教孩子什麼是先後次序、排隊、耐心等待之類的交際方法。3歲多的哥哥很懂得尊重別人,所以從小到大他都很少會搶人家手上的東西。

 

可是……最近哥哥不肯分享玩具給妹妹。本來很懂得尊重人的哥哥,完全不尊重妹妹,經常搶走妹妹手中的東西,妹妹經常因此大哭。這讓我困擾了一段時間,眼見他們的關係越來越有問題,我就用了一段時間去觀察他們,終於讓我找出問題的源頭!

 

那就是周邊的人要求哥哥「大讓細」。這是很多大人會犯的毛病,認為年紀大的孩子明白事理,所以要忍讓一下不懂事的小孩子。哥哥雖然很喜歡妹妹,但一面倒要求他忍讓妹妹讓他心裡不舒服。妹妹搶走他的玩具時,其他人都叫他讓妹妹,如果每次都要求哥哥立刻讓出玩具,哥哥會覺得不被尊重。而且會有樣學樣,每次都要求妹妹「分享」,順理成章地搶走妹妹手裡的東西。

 

見到此現象,我很尊重地對哥哥說:「你不用立刻把自己手裡的玩具給妹妹。不過妹妹會等哥哥準備好才分享給她玩。哥哥準備好的時候,請你把手上的玩具給妹妹。」哥哥通常玩多1-2分鐘就把手裡的玩具分享給妹妹。哥哥已經3歲,所以他很明白事理,只要表現出媽媽明白他的困難,他就很樂意去配合。同時要告訴所有幫忙照顧哥哥和妹妹的人,不要再要求哥哥「大讓細」。

 

麻煩的是妹妹……她只是14個月大,聽不明白我講的道理。很多時候要求她放手,她就會大哭……每次要求她停止拿走哥哥的玩具時,我就會抱著她在她耳邊輕輕的說:「請你等待哥哥用完再給你,謝謝你的理解。」大家都會以為我是對牛彈琴吧。一個14個月大的孩子,哪懂得你說什麼謝謝?這樣想就大錯特錯!孩子的理解能力遠超過我們想像。妹妹雖然不是非常懂事,但每次我跟她道謝,她都會回報一個滿足的笑容。而且她越來越明白不能拿走哥哥手上的東西了。要孩子懂,就需有無比耐性和溫柔!

 

其實尊重孩子的話,孩子就會比任何人都樂意分享。強制要求一個人「分享」,只是自欺欺人。所以如果你見到我告訴孩子不用立刻分享,並不是我沒家教,而是我想培養孩子懂得尊重別人而用的教法,讓孩子們真心地分享吧。

 

Playful Chaos by Fiona
修讀美術出身,喜歡Montessori教學,喜歡與孩子從玩樂中學習,喜歡與孩子一起享受人生。