另類實習 做個在職媽媽

Posted on November 22, 2012 By       830

【日本消息】所謂實習,大多指學生在各行各業體驗工作,而日本最近就出現了另類的實習機會。

晚上七時半,兩名女學生、一名六歲小孩、一名兩歲小孩這奇怪組合正熱熱鬧鬧地享用晚飯。今日的菜餚是兩名小孩的母親於早上上班前準備。黃昏六時,兩名女學生代替母親,到託兒所接走兩名小孩,然後一起吃飯,一起玩耍,再哄哄小孩安睡,與小孩度過父母下班歸來之前的時間。

 

兩名女學生看似保母,實際上是參加了名叫 “Work & Life Intern” 的實習計劃,體驗一邊育兒,一邊工作的生活。

 

實習的參加者都是大學生,每週有一至兩天,下課後兩人一組到指定家庭幫忙,透過實習豐富育兒知識。參加者需要定時報告成果、困難,並與實習計劃的前輩開會,取得建議。

 

策劃實習的Sourire公司在兩年前創立。創辦人堀江小姐於學生時代曾經當過一份兼職,受一名女性企業家聘用,擔當嬰兒保母。堀江小姐從當年的經歷體會到一邊工作一邊育兒十分艱辛,同時亦十分快樂,於是立志要讓新一代學生體驗這份寶貴經歷。

 

資料來源:http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20121116-00000001-sasahi-soci