如何挑選適合子女的學校?

Posted on August 24, 2016 By       7,887

20160824_SCHOOL

作為父母都會很關注孩子上什麼學校。每位家長為了讓孩子進一家好學校而用心良苦,勞心勞力,奔波勞碌。我開始寫blog以來一直都收到各種家長的私訊,問我哪一家學校好。當我與不同的父母談話後,我開始發現每個家長對「好學校」的定義都不同。

 

到底何謂好學校呢?眾所周知的名校?會考成績出類拔萃的學校?一條龍學校?師資高的學校?最多好口碑的學校?校舍最大最新的學校?「好」實在很難有標準,而且每個人的觀點都不同。每家學校的基本資料,其實可以輕易在網上找到。可是單憑一些數字和基本介紹很難讓家長知道學校的真正一面,所以我想提供幾個方法來幫助家長們去判斷一間學校是否適合子女,至於好與否就見仁見智了。

 

夫妻要得到共識

毫無頭緖地找學校是非常痛苦的一件事。若果你是一位苦惱著怎麼選擇學校的家長,我建議你與另一半坐下來,拿出一張紙把你們對學校的要求全都寫下來。把你們注重的教學方針綜合起來並寫上排序。這是你和另一半得到共識的重要時刻。對於孩子的教育,很多父母都各持己見。若果父母得不到共識,最終辛苦的是孩子。

 

留意身邊孩子的表現

無論一家學校有多優秀的成績或是口碑,我都覺得學生的表現才是最實際。個人認為品德培育比成績還要重要,所以我會在街上留意不同年齡的孩子們的表現。若果他們穿著校服就立刻可以知道該學校培育出來的孩子是否符合我的理念。當然,不能靠幾個學生就一概而論,但我覺得可以有個概念。Tips:選擇在放學時間去你心儀的學校附近的遊樂場,通常都會看見某幾家學校的學生聚集一起玩。只要細心觀察便可以瞭解更多。

 

參觀學校

學校開放日是瞭解學校的一個好方法,但我個人認為開放日似一場Show,因為是開放式所以學校不能夠把最真正的一面流露出來。而且開放日太多人,所以不能夠好好觀察學校及教師們。我通常會聯絡學校安排在平日有課堂上的時候參觀學校。大部分幼稚園都可以安排,不需要等到開放日。在教師和孩子上課時參觀更能夠瞭解。

 

那麼參觀學校要留意什麼呢?以下幾點是我會特別留意的:

- 每班有幾多個小孩,與老師的比例是否合理。

- 學校環境是為孩子設計還是方便大人。

- 教材是否與教學理念相符。

- 教師對待孩子的態度。譬如老師會不會蹲下與孩子有眼神交流。

- 教師對早教的認知是否適當。譬如老師發問時是否用開放式的問題。

- 孩子們在學校的表現是上進型還是被動型。

 

參加Playgroup

如果心儀的學校有Playgroup,盡量帶孩子去參加。這是理解學校的教學方式的最直接方法。

 

結識有孩子就讀的家長

如果有朋友或是搭上搭的朋友,盡量去結識已經有孩子就讀於心儀學校的家長。多認識不同家長們可以幫助了解是否有相同教學理念的家長選擇了心儀的學校。若果家長的教學理念一致的話,可以讓你對該學校更有信心。請大家記得,帶孩子上學猶如建立一個新的社群,你會有大部分時間都與同班同學的家長打交道。能夠與一班相同教學理念以及價值觀的家長一起的話,孩子的上學生涯也會好過點。

 

網上評價不能盡信

網上論壇確是互相交流的好方法,但網上的信息及評價真的不能盡信,最多只能當作參考。評價裡到底誰是誰非,實在很難分辨。有些人連去都未去過間學校就加以評價,我覺得實在不太公平。若果想真正了解學校,還是親自出馬會比較好。

 

每個家長都有尋找適合自己子女的學校的方法,我提出的幾點純粹是個人分享,希望能幫助一些不知從何入手的家長們,當然是不能一概而論啦。其實大家都只不過是想幫助子女愉快學習,當中沒有對或錯。

 

Playful Chaos by Fiona
修讀美術出身,喜歡Montessori教學,喜歡與孩子從玩樂中學習,喜歡與孩子一起享受人生。