港孩望當特首參政 《我的志願》作文撒謊

Posted on August 31, 2012 By       1,402

【香港消息】明愛向晴軒小耳朵兒童服務及荷里活廣場聯合展開了《港台學童「我的志願」》調查,就孩子「我的志願」街頭訪問本港學童及家長。調查發現了兩個有趣現象──港童望當特首、《我的志願》作文時撒謊。

大部份家長都不希望子女當特首,與小朋友想法背道而馳

港童政治參與感強望當特首

調查其中一項有趣之處,發現港童政治參與感很強,最多港童希望將來做特首,而演藝人員及金融才子則位列第二、三位。反映香港下一代並非政治冷感,更可謂是熱衷從政。當受訪港童被問及若將來出任政府高官會希望擔任哪個崗位時,有近三成表示有志投身立法會,肩負代民發聲的任務。

調查亦顯示不少傳統「筍工」(如被視為鐵飯碗的「政府工」、警察、教師及傳媒工作者)在今時今日已地位不再,甚至成為最不受歡迎工種,無論港童或父母均不希望從事有關行業。究其原因,跟職業的「社會形象低落」、「需經常受氣」、「性質危險」及「工時長、壓力大」有關。並且,有可能受近日的「高官負面新聞」、「警民衝突」、「推行國民教育」、「新聞自由被打壓」等時事議題所影響。

參加了兒童職業體驗的李光祐小朋友表示:「警察為了維持社會秩序,經常要面對危險,而市民遊行時又常常向他們喝倒彩,所以我不想投身警察行列。」

 

世上只有媽媽好,母親希望給予兒子「最好的教育」

港童隱瞞真實志向恐被罵

是次調查的另一有趣發現,大部份港童在學校提交《我的志願》作文時,隱瞞真正想做職業,除了因為他們不清楚志向,唯有人云亦云,亦擔心個人意願與父母相違而被責備。本港父母心目中最希望子女從事的三甲職業為傳統「發三師」之稱的專業人士,分別是:金融業、律政人員以及醫療。

面對子女跟自己的期望不同時,大部份受訪家長希望改變子女決定,當中部份家長會向子女分析他們選擇的職業有何不妥;也有家長表示會安排子女參加一些跟自己期望職業有關活動,培養興趣。

家長李太表示:「為人父母者當然想子女將來薪酬高、福利好,有優質的生活水平,所以我希望囝囝將來做律師。始終,小朋友年紀太輕,根本不了解個人工作興趣,所以父母應當給予適當指導,從小開始培育循理想職業出發並不為過。」

香港家庭教育學院董事余榮輝先生表示:「家長的做法會大大阻礙子女未來職志發展,令孩子不敢按個人興趣發展,有機會導致子女為滿足他人或社會意願而『入錯行』之決定。」

K仔
熱血編輯部成員!