‘糖尿病是怎麼樣的’

Posted on August 12, 2016 By       5,544

'糖尿病是怎麼樣的'

糖尿病是一個一生的問題,引致一個人的血糖水平升得太高。

英國國內就有約三百九十萬名糖尿病患者,包括一型和二型糖尿病。

二型糖尿病比一型普遍得多,英國的糖尿病患者中,有約九成人的情況都是二型的。

不少糖尿病患者會服用胰島素,同時間需要維持健康的生活習慣,定期接受身體檢查。不過,這不代表糖尿病患者常感到狀況 “良好”。

每個人的診斷經驗和情況都不一樣,而一位年輕女孩就希望分享自己的體驗,讓更多人了解糖尿病。

'糖尿病是怎麼樣的'

Madeline Milzark 以 #WhatDiabetesLooksLike 的 hashtag 分享經驗,希望打破大家的固有觀念,糖尿病 “並非你在電視上看到的那些肥胖得誇張的男人”。

她在 Facebook 上寫道:”糖尿病並非一塊蛋糕,或者麥當勞加大套餐,又或者任何蓋上糖的食物。”

“糖尿病可以是一個18歲的女生,坐在浴室的地板上顫抖著,因為血糖下降而不能呼吸。她祈禱著祖母的電話在她不遠處,希望她會看到訊息,給自己送來一些糖。已經虛弱得叫不出聲來,整個房間像天旋地轉一樣。”

“也可能是一個9歲的男孩,打算和朋友一起出外玩耍,結果被送上救護車,因為血糖水平下降,他失去了知覺。”

“或者是一名32歲的女性,終於成功懷孕了,可以建立自己的家庭。不過,沒有心情去慶祝,她擔心賀爾蒙的改變,會影響自己的血糖水平,而這有可能影響胎兒和自己的生命。”

'糖尿病是怎麼樣的'

Madeline 指出患者變得年輕化,同時提到幼兒也有可能患上糖尿病。”一個3歲的小孩子,根本不會明白為何媽媽在她每次吃飯時,都要用針刺她,但又不用刺弟弟。”

這篇 Facebook 帖文得到11,000次以上的分享,和13,000多個 likes。Madeline 希望藉此提高大家對糖尿病的認識,它可以影響任何人。

“這個病毫不揀擇,不論是2個月大或是73歲,也不論你是快餐愛好者,還是素食主義者,且每天都運動。”

“糖尿病是我,是每天努力活命的不少人,睡著了也不知道第二天會否醒來。當你把甜品照片掛上 #Diabetes 這個 tag 時,也請你想想 #Diabetes 究竟是什麼一回事。”

Source: Madeline Milzark posts ‘What does diabetes really looks like?’

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。