快樂孕記

Posted on August 14, 2016 By       8,436

alison_0812

懷老大時,我寫日記,記下懷孕的一點一滴。不過,懷老二時,光是搞好家務和老大的事,已經教我忙得透不過氣來,寫日記的動力沒有了,日記簿也沒買。最近翻看先前寫下的日記,發覺真的要寫,否則甜蜜的記憶會無聲無色地溜走。

 

當年,我為老大的「飛毛腿」和「流星拳」而樂不可支,也為些雞毛蒜皮的小問題而擔心半晌,心情起伏無常,像個「傻瓜」般等待小生命的降臨。如今,經歷同樣事情,我「氣定神閒」。若不是重溫日記,我早就忘掉那份興奮莫名的心情。

 

我不得不承認,懷第二胎的確會較懷第一胎時冷靜,「新鮮」的事不再「新鮮」。但說我不再因懷孕而快樂嗎?絕不。老大對老二「又愛又恨」,她的反應總令我啼笑皆非,成為快樂之源。「恨」的時候,她會想些「鬼主意」務求獨佔媽媽,「對付」妹妹,說甚麼「要妹妹排隊才可以喝媽媽奶」;又要求爸爸照顧妹妹,讓媽媽騰出時間照顧她;又或者,叫爸爸親妹妹,媽媽的嘴唇來親她。「愛」的時候,她會保護妹妹,喝停橫衝直撞的路人,不讓他們踫到媽媽的大肚子;又會伏在我的小腹,靜聽老二在肚內的一舉一動,偶爾會咕嚕咕嚕說幾句話;問她在做甚麼,她回答說,跟妹妹聊天。

 

某天,帶老去做產前檢查,醫生問我,老大是否已適應當姐姐,我透露了老大對老二「愛恨交纏」。醫生說,這也不太差,至少還有「愛」。他還告訴我,孩子兩、三歲前,因腦電波與胎兒相融,或有能力跟腹中塊肉溝通,但這些腦電波會隨年齡遞增而退減,成人不能做到,才會覺得幼兒跟胎兒說話是天方夜譚。醫生話音剛落,冷不防老大說:「妹妹不乖,我就教(訓)妹妹。」

 

老大的行為有點淘氣,也需要糾正,但在花力氣教導老大做個「好姊姊」之餘,我亦想設法「保留」老大那股童真。能決心堅持,願意付出時間,給多點耐性,不怕教不好一個孩子,何況老大僅是妒忌心作遂。惟童真一旦逝去,則再難復見。

 

人會衰老,腦袋老了不管用,文字卻永不腐朽。唯有把記憶寫下來,才得以保存。我還是趕快去買本日記簿吧!

 

圖片來源:

http://www.parenting-with-love.com/the-birth-of-a-new-baby-helping-your-toddler-cope/

初為人母
「為了孩子,放棄全職工作,在家做「自由身工作人」,並趁機進修,成為雙碩士。女兒出生後,本著「身教勝於言教」的理念,決意一手一腳帶孩子,希望與其他媽媽分享育兒經歷。」