你會查看孩子的手機嗎?看看這位媽媽的故事…

Posted on August 12, 2016 By       4,780

你會查看孩子的手機嗎?看看這位媽媽的故事…

這都關係到信任和私隱。有沒有什麼不可告人的事也好,當有人查看你的訊息和電郵,你都會感到私隱被侵犯。

那麼,父母呢?應該相信孩子嗎?

不妨先看一下這位媽媽和13歲女兒的故事…

當孩子還年輕時(現在已近20歲),媽媽 Lara 會 “保留查看手機和 Facebook 的權利,例如當有懷疑孩子在不安全的情況時。”

她只使用過這個權利一次,而她慶幸有這樣做。

“我們剛搬來不久,不太熟悉這個社區的孩子或他們的家庭。我仍然在猜想她的朋友是什麼人。幾個月後,女兒和她的朋友好像有點不妥,但我又說不出是什麼。”

她當時有考慮查看女兒的手機和 Facebook 戶口,她們年輕時,都給媽媽有關的密碼。Lara 找前夫商量,但他反對,理由是私穩和權利,要考慮道德等。

“我完全同意他說的,但總覺得有些事不妥。”

你會查看孩子的手機嗎?看看這位媽媽的故事…

一個星期六下午,Lara 找到機會使用女兒的手機。那是一連串 Facebook 訊息,由一名男同學的父親發出的。

“訊息是說,她的媽媽太嚴格。她應該到他的家過夜,他會為她說謊。”

“他告訴她,會買她食物或者任何想要的,不過她要不讓人知,夜間或午飯時在某地方碰面。”

訊息來往頻密且在任何時間都有對話,也持續了一段時間。

“一名我們不認識的四十多歲的男人,和我的女兒通訊。要說服她爸爸別衝動反應,殊不容易。”

Lara 決定和女兒學校的校長商量,這些訊息令他說不出話來。雖然報了警,但這個男子並沒有做過什麼傷害女兒的事。

而當 Lara 提醒其他家長時,她得到的是冷淡反應和漠不關心。

你會查看孩子的手機嗎?看看這位媽媽的故事…

最困難的,是要女兒別和其他朋友見面。自然地,之後的幾個月,女兒都不願和媽媽說話。最後,事情平靜下來,女兒交了新朋友-而 Lara 肯定自己也認識對方的家庭。

“我永不後悔這樣做,不過不要因一時衝動而做。”

“我想說的是,有時候,作為父母都需要相信一下自己的本能,為孩子做最好的事,就算其他人不認同。”

“如果我聽從了好心的爸爸所說,沒有侵犯她的私隱,我不敢想像事情會如何。”

“也許,我們正接受性侵犯兒童的輔導服務吧;而最壞的情況,她可能死了。”

Source: Would you check your child’s phone? This mum’s story may influence your answer

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。