「非遺樂在夏令時」同樂日 認識本土非物質文化

Posted on August 12, 2016 By       6,760

香港非物質文化遺產辦事處將會帶來「非遺樂在夏令時」同樂日,透過一連串的表演、示範及攤位遊戲,帶你認識香港的非物質文化遺產,了解傳統文化背後的技藝。

 

粵劇「妝」飾

粵劇是香港重要的傳統表演藝術,於2009年被聯合國教科文組織列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》。粵劇「妝」飾,讓觀眾有機會化個粵劇妝容、穿上戲服、手執道具,變身為粵劇演員拍照留念,再配合專業人員的現場講解,從而加深對粵劇的認識。

 

粵劇「妝」飾

 

茶粿製作技藝

茶粿是傳統客家小食,客家人會包入甜或鹹的餡料,風味獨特!同樂日當日,便有機會親自動手製作,品嚐「自家製」的茶粿。

 

茶粿製作技藝

 

港式奶茶製作示範/ 嚐味分享

要沖調一杯茶香奶滑的港式奶茶絕不容易!「國際金茶王」冠軍將會現身同樂日,即場示範沖茶秘技,讓大家品嚐這港式滋味的同時,亦可認識這地道的非物質文化遺產!

 

港式奶茶製作示範-嚐味分享

 

同樂日當日,還有其他精彩活動,包括客家舞麒麟和手托木偶粵劇表演、潮州方言學堂、懷舊飛機欖等,齊來體驗香港的非物質文化!

 

手托木偶粵劇表演

 

日期:2016年8月20日 (星期六)

時間:下午2時30分至下午5時30分

地點:香港非物質文化遺產中心 (新界荃灣古屋里二號三棟屋博物館)