【爸爸心聲】盡力寵愛孩子吧

Posted on August 11, 2016 By       10,996

 

大女兒今年6歲,9月便要升小一了,看起來好像長大了很多,但其實仍保留了很多小時候的習慣。

 

女兒很愛抱著睡,可能是因為2歲前她也睡得不好,很容易醒來,每晚也不能一睡到尾,而且是早產嬰,做父母的自然十分著緊,所以很多時也會抱著她睡,那樣她會睡得很安穩。

 

有時候午睡也會抱著她,希望她能多睡一點,有時候自己也會睡著直到手有點麻才醒來。試過一抱便抱了三個小時,洗手間也不能去,只能靜靜坐著待她醒來。自此以後抱她睡覺前也會少喝點水及先上洗手間。

 

隨著成長,女兒睡覺的情況好轉了很多,但有時候她也要我抱著她睡一會,直到睡著了才把她放回床上。到現在6歲了,間中睡前她也要我抱她一會,差不多睡著前便把她放回床上。我也很喜歡這種感覺,很親近,很溫暖。可能有了小女兒後,抱她的時間相對少了,所以我有跟她說,只要妳想抱,爸爸能抱你便會一直抱。

 

有人問我怕不怕養成公主病?我覺得太寵愛不一定變成公主病,只要你同時有適當的教導和指引,那便不需要害怕。

 

很多時也聽到家長說,你不能太寵她,不能讓她太依賴你,要她學會獨立,不能有公主病等等,我也不是完全不同意。只是作為父母,在能力許可下,盡心盡力愛護子女,令她們開心,感受到被愛,把最好的都給與她們是十分正常的事,為何可給10分硬要只給8分?我相信只要在適當教導下,孩子不會因為寵愛而變差,相反她感受到父母的愛,更容易接受父母教導。

 

盡力寵愛孩子吧。

 

伊伊澄蘊
四十多歲,結婚十一年,兩女之父,五歲半及兩歲半。拒絕做怪獸家長,討厭香港的畸型教育,主張快樂童年,十歲前應盡情玩樂。