環境化學品會減低受孕機會

Posted on November 23, 2012 By       906

【美國消息】有研究指很多環境化學品會減低女性受孕機會, 對人類繁殖有嚴重影響, 長期接觸這些化學品如多氯化聯苯(PCBs)會令想要孩子的夫婦事倍功半。

研究由美國羅克維爾的兒童健康及人類發展學院負責, 刊登於十一月份的<環境健康視角>期刊。學院找來了五百零一名夫婦提供血液樣本, 測量其化學含量, 另記錄女方的經期及驗孕結果。經過一年的跟進, 研究員發現隨著體內化學品含量上升, 懷孕的可能性會下降。

 

女性經常接觸PCBs和全氟烷化合物會令懷孕機會率下降18%-21%。男性方面, 經常接觸PCBs及降解殺蟲劑DDT時釋放的DDE, 會令懷孕機會率下降17%-29%。雖然美國已禁用DDT, 但很多國家仍有使用。

 

PCBs會被用作電子產品冷卻劑和潤滑劑, 它們不易分解, 會存在於泥土、水及食物鍊中過百年, 這些化學品部份屬於持久性污染物, 會積聚在動物脂肪組織中。專家說人類通過飲食大量攝入這些化學品, 身體需要很長時間才能清除, 唯有盡量少接觸, 其中一個方法是烹調魚及肉時去除脂肪部份。而全氟烷化合物則常用於製造衣服、傢俱、膠水、保鮮袋、易潔鍋, 甚至電線膠帶。

 

研究員指很多難成孕個案都是由於長期接觸多種化學品所致, 要完全避免接觸是不可能的事, 只好盡量避免, 例如吃無添加農藥的食物、少吃加工食物、避免用塑膠容器盛載食物放入微波爐煮食。

 

日常環境充斥著化學品, 人類一直漠視它們, 直至發現愈來愈多女性難以受孕, 才知道接觸化學品對精子和卵子都有影響。專家再次強調大家要「過健康生活, 注意飲食。」

資料來源: http://health.usnews.com/health-news/news/articles/2012/11/14/environmental-chemicals-may-hurt-chances-of-pregnancy