讓孩子享受閱讀

Posted on August 8, 2016 By       3,610

william_0808

有很多父母會認為現今社會發達,就連我們的政府也在教育層面,推動科技為本,孩子越來越早就接觸到資訊科技的儀器,務求運用各大小平板電腦或智能手機,讓他們更容易同未來的生活接軌。

 

矛盾的是各位父母在看過不少網上介紹之後,發現孩子越早接觸到各式科技器材,或多或少會為孩子身心造成不良後果。輕則也會造成專注力問題,或會產生過度活躍症的徵狀行為,更甚者更會形成成癮現象,沉溺或過度使用那些高科技產物,那可能就真的影響他們的一生。

 

但實情只因為父母有時也太依賴高科技帶來的方便,當孩子要學習新事物,父母拿出平板電腦,輕鬆又簡單,同時孩子又十分雀躍,因為那大大的螢光幕的畫面,色彩斑斕,閃爍繽紛,就算沒有互動,也會帶給他們無限樂趣。所以父母也不時合理化使用那些科技產品,網上的資訊多的是,就算是一個簡單的程式,可能已包括故事、算術,繪畫等元素,既然未來就是以科技為主的世代,為了不要輪在起跑線,他們更合理化地使用那些嶄新的學習媒體。之後,大家就不以為然都相信了這一套。

 

但試著還原到昔日,紙上閱讀就是另一種樂趣和學習體驗。現今可能就連圖書館也推出電子書給閱讀的年代,要在實體紙品印刷看到文字的機會也就越來越少。但確實我們從小時候,擁有第一本屬於自己的書,那份衝動,還有那非一口氣要看完那本心頭好的決心,實在是現今電子書本所不能獲得。

 

尤其是年紀越小的孩子,學習新事物是需要一定的觸感所刺激才能獲得。因為通過肌肉運動所帶來的認知和學習,會較靜靜坐下所學為深刻,實際是經過左右腦連動的反應,腦內的細胞神經栓能有更全面的連繫,從而使到記憶和知識會變得深刻和鞏固。

 

不過,紙品較昂貴那是不爭的事實。而且,三兩年後某些書本的內容又不合時宜,再加上香港家居的擺放空間不足,使得現在的家長都真是非常卻步,寧可多買幾本練習課本,都不願多買數本孩子喜愛的讀物。

 

還是有些家長會希望自己的孩子能建立閱讀習慣,那就真的需要調節一下生活模式。不只是每星期最少一天到圖書館借書,還有減少看電視的時間,來看看圖書,相信並非每位家長都可以有此犠牲,但為人父母只要願意為孩子付出,相信孩子早日會成功的!

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。