中醫驅蚊tips:防蚊中藥包+止癢外洗方

Posted on August 8, 2016 By       3,883

 

夏天溫度高,各種小昆蟲活躍起來,當中以蚊子最為猖獗,讓人不堪其擾。寶寶嬌嫩的皮膚一旦被蚊子叮咬便會變得又紅又腫,讓家長們心疼不已。

 

蚊子之危害:

被惱人的蚊子叮咬後,寶寶皮膚不但紅腫及瘙癢,還會哭鬧不停和睡臥不安。蚊子更可以傳播多種疾病,包括瘧疾、登革熱及日本腦炎等,早前肆虐美洲和非洲的寨卡病毒和黃熱病毒也是經蚊子傳播的。因此,我們必須預早做好防蚊措施。

 

哪些寶寶較易被蚊子叮?

1. 容易出汗
2. 體溫高
3. 呼吸頻率較高
4. 肥胖
5. 穿深色衣服

 

寶寶被叮咬後要怎麼辦?

1. 盡量避免寶寶去抓被叮咬的部位,否則特別容易出現感染。
2. 可用蘇打水或鹼性肥皂水清洗患處,以預防局部位置紅腫,持續冷敷可消腫止癢;爐甘石洗劑也有一定的止癢效果。不要用清涼油和風油精,因為它們對皮膚的刺激性較大。
3. 選擇適合寶寶年齡階段的驅蚊止癢產品。

 

怎樣防止蚊子叮咬呢?

1. 注意清潔,保持寶寶皮膚乾爽;
2. 外出穿淺色及透氣衣服,以長袖衣物為佳;
3. 清理家居積水,預防蚊蟲滋生;
4. 做好家居防蚊措施,如安裝紗窗、蚊帳(床及嬰兒車)及捕蚊燈等;
5. 盡量避免在蚊蟲活躍的時段(如黃昏及黎明)外出,並減少在樹蔭、樹叢及涼亭等陰暗處逗留;
6. 外出時在身上塗驅蚊水或驅蚊膏等用品,回家後應立即沖洗及更換衣物,以防藥水殘留。

 

溫馨提示:選購驅蚊水前應先試用,以防產生過敏;噴霧式的應先噴在大人手上,再塗抹到寶寶的皮膚上,但要避開眼睛、耳朵及口腔等部位,並避免塗抹在寶寶手上,防止經手入口。購買防蚊產品時要注意其成份及提示標籤。

 

中醫防蚊

中醫藥對防治蚊蟲有不錯的效果。如被叮咬後局部位置出現紅、腫、熱、癢及痛,屬中醫的熱毒證,治療可用清熱解毒、消腫止癢的外洗方,而在防蚊的措施上中醫亦有一定的效果,而且價錢相宜,取天然中藥材用之。

 

外洗方

黃連15克、黃柏15克、大黃15克、白鮮皮15克、地膚子15克

做法:以上藥材加入適量清水,武火沸後轉文火30分鐘,待涼後取其藥液外洗或涼敷皮損部位。

 

防蚊中藥包

菖蒲10 克、艾葉10克、白芷10克、佩蘭10克、薄荷10克、藿香10克、紫蘇葉10克、丁香10克

做法:將以上藥材混合,並均勻裝在袋子裡。或可將其磨粉,制作成小包隨身擕帶。

 

以上防蚊包藥材均屬芳香藥物,含有揮發油,在自然環境下可以揮發出蚊蟲不喜歡的味道,達致驅蚊效果。其有效時間約為1個月。

 

溫馨提示:體質過敏的人士及孕婦需慎用以上藥方,並應先諮詢註冊中醫師。另外,防蚊中藥包不建議直接貼於身上,宜隔衣佩戴,盡量避免皮膚因直接接觸藥物而出現過敏。

 

以上資料僅供參考,如有疑問請先諮詢註冊中醫師。

 

文章提供:

基督教聯合那打素社康服務
那打素中醫服務暨香港中文大學中醫臨床教研中心
註冊中醫師 凌雅萍

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。