學期尾執書櫃,該保留什麼?該拋棄什麼?

Posted on August 7, 2016 By       12,521

來到暑假中段,再不將書櫃中去年的舊書執拾一下,如何騰出空間,擺放新學年的課本?

 

看著自考試後孩子便沒有再踫觸過的課本、筆記和作業,牆上掛著個多月未有再用的美術袋和運動袋,究竟有什麼物品值得保留?又有什麼該忍痛扔掉?父母認為該拋棄的,會否是孩子最珍而重之的?至於父母認為最有價值的,會否一早被孩子遺忘在什麼角落?下面各類物品都有保留的需要呢?

 

1 手冊中有很多回憶
厚厚的手冊中很大部份用於寫家課,過後便沒有多大參考價值,孩子卻喜歡精選其中幾頁留為紀念:某天要做超過十項功課、某天要帶針卡作打防疫針用、某天要回校分享好書、累積多次欠交回條的警告等,都是一年來的回憶,而孩子最喜歡保留每年的時間表,仿佛看著上面五顏六色的標記、老師名字和課室,便會想起課堂的點滴!

 

2 也許弟妹用得著舊課本
兄姊用過的舊書可以依我們從前的做法、留給弟妹嗎?以近年課本改版之速度及課本中題目的趣味性看來,書本未必能夠重用,假如能將全套書本送贈低一年級的朋友就最理想,否則弟妹能夠用得著的機會不大。

 

3 美術作品是心血創作
也許父母最想處理的,就是佔用較多空間的美術作品,這個父母們還是謹記跟孩子商量商量,風格抽象的坭膠說不定隱含大故事,線條陰影粗疏的素描也可能耗費了孩子幾小時的心血,叫他們想保存一生!無論即時拋棄還是想永久保留,先在大作褪色昏黃或斷裂散缺前給它拍照存底,孩子會更安心。其實父母不必急於處置孩子的創作,作品的展示本身已經是對孩子的尊重和自信心的建立。

 

4  默書和作業成績好極了
相信孩子最想保留這些出色的表現,就讓他們精選幾頁有趣的作業、默書的分數目錄、簿面滿滿的貼紙獎勵、老師的讚賞評語等,予以保留,他日重看這些一點一滴的小成功和進步,就足以推切成大大的正能量!至於其他扔掉的作業不必留戀,完成功課的過程已經令孩子得益,它的任務已經完結!

 

5 留下主科的課本作溫習用?
大家總對中、英、數的主科格外重視,深怕明年測考題目會重問已有知識,想保留舊書作溫習用,其實為了鞏固學生的基礎知識,很多課程都會採用螺旋式教法,每年都在重溫某知識後再添上新內容,父母不必過慮,若然老師沒有提及保留某書本,就把它掉棄吧!

 

6 各科筆記就有幾吋厚
正如作業一樣,筆記的最大用途在學習和溫習時已經發揮出來,未必有保留的價值,不如將單面筆記保留在環保紙更實際、更有教育意義!

 

趁著暑假,花點時間清理一下過去學年的物品吧!狠狠地棄掉不必再用的東西,細細保存美好和重要的,騰空書櫃的空間,放上新書;洗清雜亂疲累的心思,迎接新學年的挑戰!

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。