子女的網上行為應該管教嗎?

Posted on August 4, 2016 By       3,857

 

在當今這個互聯網的世代,上網幾乎可以說是每個人必備技能。然而,互聯網的世界太過廣闊,充斥著良莠不齊的資訊,對於判斷能力尚未完備的青少年來說,可能會受到不良影響。作為家長,應該怎樣看待子女的上網問題?「管」,是不是就一定好?

 

有別於一般家長的看法,在處理子女的上網情況上,管制似乎並不一定能避免行為問題。相關研究顯示,家長的管教方式對孩子上甚麼網站的影響甚微,亦難以阻止子女張貼一些令他人尷尬的圖片或影片。這可能反映出一個難以改變的自然現象:子女踏入青春期時容易變得叛逆及情緒化,亦更重視朋輩的意見和評價,因而降低了家長管教的約束力。反之,電腦放在甚麼地方可能對孩子的上網行為影響更大。研究人員發現,假如孩子的電腦放在睡房,他們會更容易瀏覽不良網站,甚至會多發送一些挑釁性的訊息。可想而知,子女的上網行為跟使用電腦的方便、私隱程度有莫大關聯。對於尚未成熟的青少年,可能把電腦放在客廳或者父母的睡房會更為合適。

 

不過,爸媽始終是子女的重要他人,對孩子還是有一定影響力的。調查人員指出,父母的監督有助減少青少年的衝動及攻擊性行為。但監督並不等於強硬地控制子女行徑,一味禁止孩子上網無助改善他們的行為問題,亦會阻礙孩子獨立。父母的監督應該是循循善誘,與孩子保持緊密的溝通,了解子女的想法。如果孩子願意主動分享自己的上網活動,行為問題亦會相應減少。要達到這一點,則全賴彼此關懷、接納的親子關係。上網問題之外,在其他管教問題上,也是一樣。

 

參考資料:

Law, D. M., Shapka, J. D., & Olson, B. F. (2010). To control or not to control? Parenting behaviours and adolescent online aggression. Computers in Human Behavior, 26(6), 1651-1656.

 

Louis Cheng
擁有澳洲蒙納士大學輔導學碩士、密芝根洲大學心理學學士學位及香港浸會大學醫療輔導專業文憑。現為香港輔導及心理學會會員及美國心理學會副會員,並於香港基督教青年會向家長提供自閉症訓練,及於輔導學碩士實習中心擔任監督。