獨留在家的合法年齡,英政府兒童安全忠告

Posted on August 4, 2016 By       8,853

獨留在家的合法年齡,英政府兒童安全忠告

暑假期間,托兒服務需求都比較緊張,有時候家長只有選擇把孩子獨留家中。

英國全國防止虐待兒童協會(National Society for the Prevention of Cruelty to Children 或 NSPCC)表示,接到的求助電話在7月至9月間都會有所上升,不少父母都關注子女獨留在家。

2015年,453個求助電話中,四分三都屬嚴重情況,要被轉駁至警察或社會服務部門。

那麼,英國的兒童獨留在家合法年齡是幾歲呢?

原來並沒有這樣一個年齡的。

英國法律上,並沒有指出孩子到某個年紀,就可以讓他們獨留家中的。不過,如果令子女遇上危險情況,這就是一個罪行。

政府網頁的說法是:”在你的判斷下,孩子是否夠成熟,才決定應否把他們獨留在家或車廂內。”

“如果孩子在沒有監管下,’有機會受到不必要的苦痛或受傷’,家長可能受到起訴。”

父母或監護人都可能因疏忽而受檢控,如果証實罪成,會被判罰款或監禁。

NSPCC 為關注的父母們,發佈了一些指引:
- 嬰兒、幼兒和年幼兒童,任何時間都不應獨留他們。

- 12歲以下的兒童,一般都不夠成熟去應付緊急情況,他們不應長時間獨留在家。

- 16歲以下的兒童,不應該獨留過夜。

- 父母和照顧者如果因獨留兒童在家,而令他們遇上危險,可能被起訴疏忽罪。

- 不論年齡,兒童如果對獨留家中感到不舒服,就不應該讓他們獨留。

- 如果孩子有特別需求,應該認真考慮是否獨留他們在家,或者讓兄姊陪伴。

- 把幼童及其兄姊留在家中,應該先考慮他們會否起爭執-兩人都會安全嗎?

Source: Legal Age For Being Alone At Home: NSPCC Issues Advice To Parents About Kids’ Safety

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。