幼兒聰明分辨是非 遠遠超乎家長所想

Posted on July 28, 2012 By       1,155

幼兒不僅比我們想像中更懂得分辨對錯,他們更明白了解不同的群體會有不同的規則,而使用不同語言的人,行為亦會有所不同。

對兩、三歲幼兒的父母來說或許難以置信,但越來越多的證據顯示幼兒比我們所想更聰明。 

最近,馬克斯·普朗克進化人類學研究所重新探討幾個同一主題的研究。在一項研究中,兩歲和三歲的兒童一同看木偶表演,木偶展示一個特定動作,研究人員告訴他們這個動作叫作「dax」。之後,木偶繼續執行另一個不同的動作,然後又告訴他們這叫「dax」。結果,大部分兒童馬上提出異議,指這個動作不正確,而三歲的兒童更作出具規範性的反對,例如「不是這樣,你應該要……」

另一項研究中,研究人員發現,兒童只會對使用共同語言的組員執行遊戲規則。這些實驗結果表示,兒童都明白,自己受規則限制,亦要尊重這些規則。

研究還提出,兒童根本不需要大人明確指示甚麼舉動才符合規矩,他們只需要看到大人以身作則,用某種形式做事。

研究更指出,幼兒不單只了解社會規則,他們亦能夠在適當的情況下,對相應的群體應用不同規則。

資料來源:http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2179812/Toddlers-understand-right-wrong-far-clearly-thought.html