嬰兒接觸病菌,增免疫力?!

Posted on November 20, 2012 By       847

【香港消息】有些家長悉心為寶寶營造一個「零細菌」成長環境,讓寶寶不受細菌侵襲。兒科醫生指出這樣只會弄巧反拙,過於乾淨或無菌的環境,對於小朋友的健康無益。人體建立免疫力的原理,是由免疫系統對傳染病原產生免疫記憶,當身體再次遇上相同病菌時,就有能力加以抵抗各反擊。因此,若生活的環境太乾淨,小朋友就沒有機會透過感染產生抗體,抵抗力就會減弱。

 

胎盤素非長效

身為媽媽的你可能會問:「寶寶出生前不是會經過胎盤素獲得媽媽的抵抗力嗎?」這是正確的,但抵抗力只持續六個月左右,之後開始減少。然而,這種來自母親的抵抗力並非萬能,對於媽媽懷孕前沒有感染過的疾病,寶寶是不會獲得相關抵抗力。因此,即使在六個月內的寶寶即使有媽媽抵抗力保護,也有機會染病。

 

 

多接觸大自然

要提高免疫能力可靠後天努力,寶寶需要接觸多點外界環境,適度接觸微生物,活化免疫功能。有專家更認為,接觸大自然的花草樹木和泥土,可讓小朋友接觸能激發免疫力的好細菌,有助發展免疫力。而且定期讓小朋友到戶外活動,不但促進血液循環,令身體更加容易吸收新陳代謝所需的氧氣和營養,還可藉著陽光幫助身體製造維他命D,從而增強抵抗力。

 

多與他人相處

另外,讓小朋友多與其他小朋友相處,適度地在過程中接觸病菌,都可以刺激身體的免疫反應,增強免疫系統,減少日後出現過敏和自體免疫失調的機會。同時亦要培養他們養成基本的衛生習慣,特別是如廁後,進食前,接觸外界環境及不潔物件後要徹底清潔雙手。若照顧者患病,就要帶口罩,減少接觸小朋友。

 

 

資料由香港兒科專科醫生提供 / 相片源至網上

K仔
熱血編輯部成員!