移民與孩子的將來

Posted on July 12, 2016 By       4,898

william_0712 

受到近年社會氣氛影響,部份家長較著緊地為孩子將來著想,開始尋求到國外地方定居,為求有更好的生活環境,而考慮的因素,不外乎物價、教育、社會、經濟發展等,而且從面向國際的心態,大家也是住在地球村的一群,要是能有更理想的生活和拓闊眼界,即使到外地發展也無妨。

 

相對於以往二十多年,人們對於移居地的考慮都有所改變。

 

且看鄰近地區的形勢,最近常常有朋友提到一些華人社會的地方,朋友因為這些地方文化相近而作為移民首選。事實上,那些地區的教育、生活質素或社會制度,都與香港相近。作為孩子父母,我們首要考慮是孩子到外地後的生活適應。在華人社區的好處,一定是文化相近,生活模式或是溝通上,孩子都能更快融入社群。一來對孩子的心靈衝擊較低;二來,孩子的適應力和學習能力較成年人為快,只要多參與社區活動,或多認識當地的文化,他們往往不難適應新生活。

 

只是當他們去到陌生環境,對自己和將來缺乏信心的時候,他們的負面感覺自然增加,而且情緒不一定會外顯,內歛的孩子可能叫人更難發現。

 

我們有時會看到小朋友不願意與別人溝通,都可能是此等問題的徵兆。由於他們對外間的敏感度提高,若缺乏安全的環境,他們會避免與其他人接觸,以作為自我保護的屏障。或者那只是短時間內的一種行為表現,但久而久之,此自我無護之心態未除,而他未能建立新的社群,那就在第一重適應明顯出現了危機。

 

除此,見過有一些不多言的孩子,發現他們都出現了一些不適應的反應。在他們還未到新環境時,他們原來都很健談,跟一般的孩子無異,就只是不想接受新環境的緣故,他們在家中跟平常一樣口齒伶俐; 但在那些不想接觸的社群時,會自然不發一聲,父母們此時越著急要他們打破沈默,反讓孩子在不自覺下變成啞巴。在心理學的角度,那種選擇性沉默實在是難以協助,但就要讓孩子釋懷才能得以改善,也就是給他們多點時間適應。

 

但見過有孩子轉差的睡眠情況,那就更讓人擔心影響他們心智。孩子到了新的世界,他們總會有很多憂慮,但就是日常生活以為過渡得了,只是到了晚上他們未能入睡,又或者時常造噩夢,即使是孩子本身都未必察覺那其實已受到焦慮所影響,只是要協助他們,可能每天每晚的伴睡也未必有效,要從跟本著手,就非要得他們多作傾談,了解日常事才可。

 

所以,為了孩子將來,為他們建立一個新的方向並非壞事。就還看我們如何能事前與他們多作預備,而過程中,多一點陪伴,一同處理當中困難和憂慮,給予孩子支持、認同和鼓勵,要他們樂於迎接新挑戰亦非難事。

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。