文憑試放榜在即,改選前莫忘初衷

Posted on July 10, 2016 By       5,477

小六升中放榜剛塵埃落定,7月13日輪到中學文憑試放榜,全港五萬多名日校考生和他們的父母們,定必心情緊張,為放榜做著準備。不過,下星期考生收到成績後,絕不是塵埃落定,而是一個開始,考生仍有在大學聯招改選志願的機會,以更佳的優勢獲派心儀院校和學系,到8月取得結果,才真的定下大局。

 

以考生升學路向來看,可算是「人人有書讀」;雖然政府資助學士學位課程學額只有一萬五千多個,但加上自資學位、副學位、高級文憑等學額,總額比日校考生人數還多,然而,子女在放榜後改選聯招科目仍然十分關鍵,無論成績優劣,改選前都該認真考慮,莫忘初衷。

 

什麼成績就選什麼科?

成績優異的話,子女在歡呼慶祝之餘,可能會更加進取,改選別人追捧和難入的學科,卻忽略了那些學科是否適合自己。是友儕未能考入藥劑系,所以你便要入?是父母期望你讀法律,於是你便去考?假如了解過自己的性格、興趣和能力,該堅持自己原初選擇的話,放榜後不要因成績特別好而盲目追求「神科」啦。

 

至於成績欠佳的,想到自己的學業能力不高,還有選擇科目的權利嗎?不錯,孩子該將理想和現實拉近,但不該為求一個學位,隨意轉讀沒有興趣的學科,草草找些什麼課程來讀。在騎牛搵馬時,孩子也該清晰目標,知道自己想找的是什麼「馬」,否則中途轉系、轉科,甚至轉院校重頭讀起,只會浪費時間。

 

讀書幾年,工作幾十年…

看著五顏六色、錯綜複雜的高中畢業生出路圖,發現所有箭咀最終都指往「投身社會」的終點。想來孩子繼續升學的幾年中,或是在學術知識上深入認知、或是在個人歷練上有所增長、或是在職業訓練上有所進益,都會逐漸培養獨立工作、賺錢養家的能力。今日同班同學成績也許不同,不過十年後,大概每一個孩子都會先後取得學士學位和專業資格,在社會就業。所以現在選擇課程時,該看遠一點,了解課程的認受性、往後如何銜接其他升學路向等,為就業作好準備。

 

孩子歷經三年練兵戰鬥,將要面對人生中其中一個重要的成績表,父母們在陪伴左右、提供支援時,不如也引導孩子深思細想,看遠一點,做好放榜後的改選科目,順利過渡到大專的學習階段!

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。