升中放榜,是塵埃落定還是另一場戰鬥的開始?

Posted on July 4, 2016 By       9,131

7月5日是升中派位公佈的日子,孩子和父母們準備好了嗎?

 

兩年來備戰校內三次呈分試、參觀中學開放日、報考直資中學、遞交兩間自行分配學位中學的申請表、面試準備等,部署到了今天,快到迎接升中派位放榜的時刻,大家心中想必充滿期待,同時間,大家做好了實務上和心態上的兩手準備沒有?接到結果後,究竟是塵埃落定、還是另一場戰鬥的開始?

 

一場戰鬥的開始…
面對欠缺透明的申請過程,沒有什麼人能有完全把握和信心,可以獲派心儀中學。現在派位結果仍未公佈,一些父母已經重拾戰鬥模式,一旦因為當初錯誤決定或運氣欠佳而被派欠理想的中學,父母在傷心失望之餘,仍須振作,立即披甲上陣,盡力陪同孩子到其他官津學校申請叩門。軟件上,之前該已經遍尋所有可能的人脈,預早聯絡;硬件上,則須先了解心儀中學的叩門安排,如申請要求、筆試和面試日期、申請表和準備文件等,才不會浪費放榜當天的寶貴時間。除了官津學校外,這時還有報讀直資學校的機會,父母和孩子可能要在放榜後多走幾間學校,勞碌奔波幾天!

 

然而…
在沒有最好、只有更好的想法下,叩門相信是不少父母的選擇,不過試想想,只有十一、二歲的孩子,常常被成人的想法左右,也最被父母的情緒影響,父母對學校的喜好和執著,不要給孩子造成負面和壓力才好。A校的坊間排名和公開試成績即使比B校優勝,但誰敢說自已的孩子在A校就讀的表現就一定會比在B校就讀較佳、發展更多、獲益更大?孩子獲派結果後,父母是否鼓動新一輪的戰鬥、在感到不公和憤怒的心理下企圖轉校,大家還是有選擇權的!接受派位結果,及早享受那種塵埃落定的穩定感,也可以是不錯的選擇!

 

那種塵埃落定的穩定感…
雖說升中派位過程給父母和孩子迷網和無奈,但總的仍跟孩子的學業成績、面試表現、選校次序有著關連,無論獲派結果如何,父母多少也有點心理準備。孩子在青少年期的學習環境非常重要,但學校的品牌和學業成就不一定反映學校的教育質素;反而家庭教養、良師益友等,比學校的所謂好壞重要得多!若然父母和孩子能夠好好接受所派學校,盡早迎接新的學習生活,建立學校的歸屬感,對孩子往後六年的學習更有益處。在享受著一種塵埃落定的穩定感時,父母不妨暫時了結多年的憂慮和折騰,輕鬆下來,讓孩子歡歡喜喜地到中學註冊、充滿期待地購買新書和添置校服、在暑假課程中認識新老師和同學。假如父母能夠陪伴孩子一步一步過渡到中學,孩子自然會逐漸在中學展開成長的新一頁,一樣會過得精彩和有意義!

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。