認識不同種類的兒童焦慮症

Posted on June 30, 2016 By       10,140

 

早前文章介紹了兒童焦慮症的成因(按此),現講解不同焦慮症的症狀。兒童的焦慮症狀跟成人的有點不同,礙於年幼兒童的表達能力有限,很多時候,他們的焦慮症狀會反映在身體和行為表現,如經常出現沒有原因的身體不適,包括頭痛、肚痛、睡眠質素差、心神恍惚、拒絕上學或過份依賴等。
 
焦慮症可分為多種,患者往往患上多於一種焦慮症,而常見於兒童及青少年的焦慮症包活以下幾類:
 
分離焦慮症 (Separation Anxiety Disorder)

這是兒童期最常見的焦慮症,主要症狀為害怕與父母或照顧者分離,兒童會經常擔心失去父母或照顧者,或擔心他們會遭遇不測。兒童亦會擔心因不幸事件而導致與父母或照顧者永久分開,因害怕分離而堅持與父母或照顧者形影不離,不能獨自留在熟悉的地方;他們會經常致電父母或照顧者求安心,晚上會要求同睡,也可能會做關於與父母分離的惡夢;他們亦可能不肯上學,經常投訴身體不適而令父母或照顧者留在身邊照顧自己。

 

廣泛焦慮症 (Generalized Anxiety Disorder)

患有廣泛性焦慮症的兒童對日常生活中很多事物(如家庭、功課、人際關係、健康等)有過多和不受控制的擔憂。例如:他們會對學業成績、將來出路、朋輩關係、家人健康、甚至可能發生的意外和災難產生憂慮。他們亦可能會經常表現緊張不安、對很多事情反應過敏、容易發脾氣、難以集中精神或有身體方面的症狀,如睡眠問題、肌肉緊張、頭痛、腹痛等。

 

特殊恐懼症 (Specific Phobia)

患有特殊恐懼症的兒童對某些物件或情境,如動物、昆蟲、打針、血、站在高處、黑暗環境等,會產生過分的恐懼。因此,他們會逃避這些事物和場合,或當無法避開時痛苦地忍受下去。

 

社交焦慮症 (Social Anxiety Disorder)

患有社交焦慮症的兒童害怕面對陌生人及社交場合,當需要接觸陌生人時,會顯得緊張、害羞、或過度在乎自己的行為是否恰當,過分憂慮別人對自己的評價,因而逃避社交場合,自尊心較低。當需要在群眾中表現自己,如在台上表演、在課堂上答問題、在乘搭小巴時開聲呼叫下車等,他們會顯得非常緊張,可能有沈默、冒汗、臉紅或肌肉繃緊等症狀。

 

選擇性緘默症 (Selective Mutism)

多達2%的的學齡兒童患有選擇性緘默症,而這些症狀通常在當他們開始上學時出現。兒童會持續在某些社交場合(如學校或社交聚會)不說話,但在他們認為安全的情況下,通常是在家中或面對熟悉的父母,他們就能正常地用語言跟別人溝通。原因是他們對說話特別擔心,尤其當面對陌生人時。當他們迫不得已要表達自己時,他們會顯得退縮、面紅耳赤、低頭、不敢直視別人、只用手勢表達自己或低聲耳語,有些更會忍不住放聲大哭。隨著年齡的增長,有些兒童的症狀會慢慢消失,有些則演變成社交焦慮症。

 

另外一些常見的焦慮症,如強迫症、驚恐症或創傷後壓力症,於兒童期較為罕見。若果兒童的性格較為容易緊張、焦慮、不善溝通、自我要求高,他們長大後患上焦慮症的機會較大。所以,家長要多留意子女的一些細微的行為或身體症狀,如察覺兒童的焦慮情緒影響日常生活,便要及早尋求專業介入。

 

趙思雅
香港心理學會註冊臨床心理家,畢業於香港大學社會科學(臨床心理學)碩士,獲香港心理學會副院士、香港心理學會臨床心理學組會員、香港臨床心理學家協會榮譽秘書等專業資格。 現為思健心理諮詢中心總監,並擔任多間香港私家醫院及診所客席臨床心理學家,包括明德國際醫院及醫療中心、聖保祿醫院、聖德肋撒醫院及寶血醫院,以及擔任多間大專院校客席講師。 趙思雅小姐曾服務於政府、醫院及家庭服務中心,尤精於健康及腦神經心理學、兒童心理學、認知行為治療、情緒及壓力管理 等專業領域。趙小姐曾多次獲邀於接受不同媒體訪問,講解心理健康資訊,並撰寫心理健康專欄,她更經常獲邀為機構及大型公眾活動舉辦心理健康講座及培訓。