曾經染上寨卡病毒,會有免疫嗎?

Posted on June 30, 2016 By       4,315

當染上過寨卡病毒後,有機會再染上嗎?

科學家認為不會,但這從來沒有証實過。而彌猴身上的試驗,可能給予我們答案。

測試的彌猴中,沒有懷孕的發現病毒可以存在血液10至17日,然後病毒看來離開了體內,就算10星期後,再染上相同種類的寨卡病毒,血液中也沒有再發現病毒。”在染病後,有一個最多28日的完全保護期。”

“可能是零水平,或者在一個檢測不到的水平。”

年初的研究也有類似結果。”這是很有力的証據,初次染病後,會提供某程度上的保護,免於再染病。不過,問題是不知道會有效多久,可以是一年、三年或者終生的免疫。我們還不知道,研究也太新,還不能獲得有關資料。”

另一個發現是,病毒在懷孕的彌猴身上,會存在較久;男性和沒有懷孕的彌猴中,平均是10天。研究有兩隻懷孕的彌猴,發現病毒可以留在其中一隻的體內約30天,另一隻是75天。

專家說:”越長時間留在體內,就越大機會做成胎兒的不正常情況。”

專家提到一個關於一名33歲芬蘭孕婦的報告,”這位女士有相同情況,病毒持續在體內,直至她終止了懷孕,然後病毒就不存在了。這是另一個原因,我們相信病毒可能由胎兒再回到母體中,不止是媽媽不能驅走病毒。”

目前,研究還只集中於幾種動物身上,專家認為還需要更大規模的研究。彌猴在秋季會大量繁殖,專家希望在那時候進行研究。

“我們希望更了解病毒,然後在短時間內,以少數量的猴子去測試多個策略,擊倒寨卡病毒。這可以給與醫生們,在人類身上作臨床試驗的重要資料。”

Source: Can you get Zika twice? Or are you immune?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。