港童:「將來有米,唔願做」

Posted on August 30, 2012 By       959

【香港消息】「小朋友,如果你將來很富有,即使不工作也不用為生活擔憂,你會工作嗎?」

大部份小朋友都回答不會,認為工作只為了賺錢,反映小朋友身處的成長環境,包括:學校、家長及媒體灌輸「工作只為賺錢」的價值觀。

明愛向晴軒──危機專線及教育中心洪嘉欣姑娘

平衡「實利思想」及「理想」

明愛向晴軒──危機專線及教育中心洪嘉欣姑娘指出家長宜平衡「實利思想」及「理想」,並需留意對子女灌輸的價值觀及想法需正面及持開放態度,避免過於工具性。

洪姑娘說:「工作當然不只局限於金錢,其他地方亦值得重視;從工作中獲得成功感及實現理想,這些形而上的價值不容忽視。其實,親子雙方期望工作之差距愈大,有可能擴大親子間衝突。家長不妨嘗試激發小朋友夢想,讓其自由發揮潛能,發掘興趣。」

洪姑娘建議家長容許年幼子女有更多不同體驗機會,考慮子女長遠發展,其性格特質和興趣與工作環境的需求特性是否配合才是重要,培養子女有多角度的思考以及自我察覺的能力反而能助子女應付日益多變的工作環境,才有工作滿足感。

本港現時缺乏職志發展

另外,洪姑娘點出本港現時缺乏職志發展方面的教育,應借鑑美國及台灣。她有指:「現今主流教育一般強調職志發展從青少年時期才開始。其實4至10歲的兒童已開始其職志發展,這時期很大程度受家庭及學校的社教化過程影響,特別是從師長的認同中培養出自我的概念。

同時,透過經驗了解周遭環境,對工作世界存有幻想,因此角色扮演、煮飯仔等一類具體的遊戲,能讓幼童從模擬真實生活的體驗和觀察中得到學習。而高小至初中(約11-12歲)的兒童開始對自己的喜好和興趣有較強的認知,其抱負和志願普遍開始形成。」

洪姑娘續指輔導及教育途徑有助兒童建立正面的職志發展,而興趣及能力是可以被發掘和培養的,學校及家庭教育在當中扮演重要角色,明愛向晴軒近兩年已於小學推行「夢飛翔」職志發展計劃,透過多元化的體驗活動,激發學童對工作世界的夢想和志願,並培養他們對自我職志特質的察覺能力。

K仔
熱血編輯部成員!