洗白白:你可能犯上的的十個錯誤

Posted on June 29, 2016 By       6,494

洗白白:你可能犯上的的十個錯誤

沒有什麼比早上好好享受熱水淋浴,更美好的去開始新一天了。

不過,據專家說,原來不少人都犯了一些錯誤,而它們往往會對健康造成影響。

1. 每天淋浴
相信大部人都想像不到一天不洗澡的。不過,研究指,過份洗澡會洗去身體上有益的細菌及皮膚上的油脂,令人容易染病。專家認為,只要勤洗手,注意一些部位,如腹部以下的清潔,其實隔天沐浴或淋浴也可以。
洗澡太久,令血液帶到皮膚表面,令皮膚發炎和痕癢。清潔太多,令皮膚太乾,患有濕疹的人士,就更容易出現發炎。因為好的細菌給洗去了,而環境變得適合害菌繁殖。

2. 淋浴太久
皮膚科醫生說,淋浴應該保持短時間。”洗澡不應該多於20分鐘,水是刺激性的,越長時間在花灑下,皮膚越受刺激,變得越乾。”
要滋潤皮膚的最好時機,就時剛洗完澡後,以毛巾拍乾身上水份後,因為毛孔正張開。

3. 使用肥皂
專家說,每天使用肥皂,會影響我們的免疫系統。肥皂會除走皮膚身上的細菌,它們會減低出現暗瘡和濕疹的機會。
建議使用有機而溫和成份的肥皂,抗菌肥皂含有太強的化學物質,影響到皮膚上細菌的平衡。身體大部份的部位,只需用水清潔就好了;腋下和腹股溝等部位,就應該每天以肥皂清潔。

4. 全身肥皂
肥皂把污垢和油脂從皮膚上帶走,讓水可以沖走它們。不過,手臂和腿部並沒有太多油份,以肥皂清潔會令它們乾燥。只要集中容易引起氣味的部位,如腋下、屁股、腹股溝和腳部就好了。

5. 讓花灑淋在面上
專家提到,在淋浴時洗臉,這是洗身的相同溫度和壓力的水。太熱的水,會破壞面頰上的脆弱的毛細管系統,影響皮膚的狀態。建議在洗水槽洗臉比較適合,要確保水溫適中。

洗白白:你可能犯上的的十個錯誤

6. 沐浴球

沐浴球和擦身海棉等,都是細菌的溫床-死皮細胞被擦去後,會藏在它們當中,溫暖和濕潤環境,是細菌和霉菌的理想生長環境。
塑膠製的沐浴球,應該每兩個月就要更換。要保持衛生,可以把球浸濕,在以微波爐中溫加熱30至60秒。也可以用洗衣機或洗碗碟機清潔,把球放在通爽地方吹乾,而非浴室中。

7. 熱水洗頭髮
專家認為,每天洗頭也可以的,但要注意不用太大力清洗。在頭皮上太用力,會導致頭髮變得更油膩,因為刺激了皮脂腺。以溫水清洗頭髮就好了,並延長吹乾的時間。

8. 硬水
硬水的意思,是水中含高鈣質,這可以刺激有皮膚狀況的人士,如濕疹。可以考慮在花灑頭上,加裝濾水器,不過洗澡太頻密的話,仍然可能造成問題。

9. 強力的洗面產品
大部份的洗面產品,都含有肥皂,會減少皮膚上的油脂,令細菌也被洗去。不過,這往往先短時間的效果,二十分鐘左右,細菌層可以重建起來。雙手有細菌,再接觸面部,於是又回來了。只要洗走污垢就足夠,洗走好菌和壞菌,就影響了平衡,而壞菌往往更易生存下來。

10. 剃刀
剃刀會重覆使用,霉菌等會藏在刀片和手柄的空間,接觸皮膚就會造成刺激。要避免這個問題,可以用漂白水或稀釋了的醋,浸洗刀片,五至十分鐘。清潔乾淨後要抹乾,並把剃刀放置於乾爽的地方。

Source: The 10 ways you’re showering wrong from washing your hair in hot water to using a pouf

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。