兒童的防曬安全貼士

Posted on June 28, 2016 By       7,900

炎夏已來臨,暑假就在不遠,現在是最佳機會去教育孩子,關於防曬的安全。

給你的孩子準備一下,讓他們在陽光下好好享受之餘,做父母的你又不用擔心。

教育
如果孩子已經七歲或以上,家長可以和他們討論防曬安全,讓他們了解當中的危險,知道防曬的重要性。

教導他們如何使用防曬霜是好主意-總有一些時間,你不會在他們身旁,例如學校旅行,他們需要自己保護自己。

防曬霜之餘,也應該提出太陽眼鏡和太陽帽等的重要,最好多留在遮陰的地方-這些資訊讓他們從少就學習到,要如何照顧自己的皮膚。

準備是關鍵
當你帶同孩子們到公園或沙灘,他們都因為很興奮,馬上就四處跑,父母都沒機會為他們塗上防曬霜。因此,可以在出門前,為他們穿衣時,給他們先塗防曬霜。這樣,他們就可以受到保護,又馬上可以享受陽光了。

不過,這並不容易,大部份的兒童都會盡力避開防曬霜的。可以考慮把塗防曬霜這件事,變成一個夏天的日常習慣,讓他們適應下來。另外,也可以創作遊戲配合一下,假裝防曬霜是一些魔法保護層什麼的,塗上後就可以給他們一些神奇力量了;或者說,這是 Frozen 中 Elsa 的冰雪魔法,可以給他們降溫。

分段
當然,我們都不應該在陽光下待太久,特別是上午11時至下午2時,陽光最猛烈的這段時間。教導孩子如何避開陽光和高溫,例如使用雨傘之類的,可以遮擋一下。

室內的話,可以在家中設一個房間,氣溫較低,拉好窗簾,開動風扇或冷氣。給小孩一點樂趣,說這是一個冰洞,可以躲起來,避過陽光等。另外,當他們休息時,鼓勵他們喝多些水,避免出現缺水情況。

多少?
以小孩子作標準,兩茶匙份量的防曬霜,就足夠保護他們的面部和身體。記緊每兩小時,要再次塗抹防曬霜,如果曾經下水或者沖水,就應該馬上再塗一次。

Source: Sun Safety for Kids

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。