【親子好去處】PMQ果藝市集 玩紮染.造唇膏.食本土農作物

Posted on June 28, 2016 By       6,813

20160628_PMQ10

今個夏天熱到溶,最好就係食返啲消暑食品降降溫。燒肉人上星期就去咗PMQ元創方,率先預覽有好多消暑食物的「果藝市集」,仲知道咗好多食物背後的故事。市集今個星期四就開始喇,想知有咩食、玩、買就跟住嚟啦。

 

Erickson Organic farm無添加乾果、四季桔

20160628_PMQ07

低溫風乾的乾果不單止樣靚,仲保留返水果鮮味,一啲都唔死甜,食完唔會口乾。咁係因為Erickson Organic farm堅持無添加,而且部份水果更係元朗自家農場種植,令大家食得更放心。

 

我燒肉人就首推菠蘿乾同火龍果乾,菠蘿乾又清新果味,不過食起來比較黏牙;而火龍果乾竟然比起新鮮火龍果味道更濃郁。

 

除咗自家製乾果之外,Erickson Organic farm亦有種植四季桔,用美國入口有機肥料培植,等到果實成熟先摘下,並用澳洲海鹽醃製成鹹柑桔。經過五年醃製,芳香撲鼻。

 

ISee iSee PMQ限定流心雪條

20160628_PMQ01

相信大家都聽過,甚至食過ISee iSee出品的手工鮮果雪條。條條都由北海道牛奶混合用慢磨機壓榨的純天然果汁製作而成,味道同顏色都係天然無添加。今次市集除了有伯爵茶開心果、蜜糖無花果、蜂蜜日本桔、熱情的黑椒芒果等口味之外,還有PMQ 夏日限定版:黑芝麻流心手工雪條!雪條外層用上椰汁及豆奶,中間係黑芝麻流心,千祈唔好錯過!

 

手造潤唇膏及面膜工作坊

20160628_PMQ03

於2015年創立的MUSE – Make U Smile Everyday,喜歡手工產品的店主Apple希望與大家共享快樂。她分享道手工番梘和護理產品拉近她與家人的關係,向來有學習番梘製法的她,於大家姐Vikki坐月時看見爸媽努力磨薑,忽發奇想倒不如做薑梘?「薑汁暖意梘」於是面世,除了薑皮薑渣外,還加入芒果脂,是她第一種自行配方的番梘。

 

除了番梘外,她還自製驅蚊膏、潤唇膏,成為家人的日常用品。家姐Vikki笑說:「家中很多番梘和防蚊用品都是出自妹妹手,依個妹好有用!」

 

Apple今個長假期會教大家自製護理產品,想學就報名喇。

 

日期:2016年7月1-3日
時間:下午1時30分至2時30分
地點:S710,7/F, Staunton
簡介:導師教授以全天然材料製作芒果脂酪梨油潤唇膏和杏仁去角質磨砂面膜。語言:以粵語教授
價錢:每組$180 (1-3人一組,每班最多5組)-每組共得芒果脂酪梨油潤唇膏3枝及10g杏仁去角質磨砂面膜3樽)
參加辦法:按此報名 

 

Apple的大家姐Vikki是一名熱愛咖啡的全職媽媽,除了報讀咖啡班外,更會帶著女兒Lana周圍試咖啡,Lana自小受媽媽薰陶,有樣學樣,會拿著奶樽拍和搖,模仿媽媽沖咖啡的模樣。

20160628_PMQ12

 

今次市集裡,Vikki將會將自家沖煮的夏日咖啡特飲 (Mojito Ice Coffee) 與眾同樂。Mojito Ice Coffee選用本地烘焙師所炒的非洲國家的咖啡豆,利用其較高的果酸度襯托出Mojito應有的香氣。沖煮過程將以手沖的做法,並直接萃取至已準備好冰塊、新鮮碎薄荷葉及青檸的杯子內,適量的薄荷葉及青檸不會搶了咖啡本身的風味,又可帶出透心涼的口感。在炎炎夏日,正好嘆杯透心涼的精品咖啡!

20160628_PMQ05

 

本土有機耕作及大蕉班戟工作坊 

20160628_PMQ09

Cheryl嘅打扮同普通城市人無分別,但原來佢係一個農夫!佢自從去完澳洲打工度假後就愛上種植,返到香港就加入農夫行業,並成立Hong Kong Seed Bank,矢志保存香港種子,她指農作物適應香港氣候後,會將記憶存放在種子裡,假若每年都用這些「有記憶」的種子來種植,年復年就能結出更好的果實。

 

她現時在屯門有個佔地五萬呎的農場,因應季節種返相宜的農作物,實行不時不食。夏天係蕉的季節,所以Cheryl今次的工作坊,就係大家整大蕉班戟。

20160628_PMQ11

日期:2016年7月1-3日
時段:下午5時30分至6時30分/下午6時30分至7時30分
地點:H108, 1/F, Hollywood
簡介:即場烹調美味可口的大蕉班戟,並解構從每一步種植過程中如何實現土食文化。大家也可以帶在時農作物回家,以行動支持本土耕種。
語言:以粵語教授
價錢:每組$120 (1-3 人一組,每班最多5 組)
參加辦法:按此報名 

 

剩食紮染工作坊 

20160628_PMQ06

食剩/賣剩的水果,除了送去堆填區外,還可以有其他用途。好樹Run 2 Tree Studio就利用剩食水果做天然顏料進行紮染。果欄買剩的水果,或是檔販掉出來的荔枝葉,都是他們的顏料來源,荔枝和桑子生成紫紅色,藍莓和紫椰菜則生成藍色……好樹Run 2 Tree Studio更從京都帶來「型染」技術,讓參加者在紮染品上加入自己喜歡的圖案。

 

20160628_PMQ08

日期:2016年7月1-3日
時間:下午1時至晚上7時
地點:S302 & S3A verandah, 3/F, Staunton
簡介:好樹(Run 2 Tree Studio) 與參加者一起利用剩食裏抽取天然色素作顏料及分享紮染的樂趣。參加者可發揮無限創意,製作不同的紋理圖案,延續食物的生命。
語言:以粵語教授
參加辦法:備有三個工作坊,按此報名 

 

瑜伽・生機素食・養生工作坊

20160628_PMQ04

潮流興養生,除了好多人都會做的瑜伽外,有沒有想過試試生機素食?以藜麥、青瓜、甜椒和牛油果腰果醬製成的「壽司」,全部原材料未經烹煮,夏天吃來特別清新。

 

20160628_PMQ02

日期:2016年7月1-3日
時段:下午3時至5時(以鍛鍊上半身為主)/下午5時30分至7時30分(以鍛鍊下半身為主)
地點:S710, 7/F Staunton
簡介:首一小時導師教授基礎瑜伽姿勢, 另外一小時導師會分享生機素食的觀念及知識。透過2小時工作坊,感受身體的變化,呼吸調整,從中學習心靜、身淨。 價錢:每位$380 (每班名額15人),包括可品嚐生機素食一份
語言:以粵語教授
參加辦法:按此報名 

 

PMQ元創方「果藝市集」

日期:2016年6月30日至7月3日 (星期四至星期日)

時間:
6月30日 下午4時至晚上8時
7月1-3日 下午1時至晚上8時

地點:PMQ元創方地下Marketplace & Courtyard 及指定工作坊地點