我的志願:消防員

Posted on June 27, 2016 By       5,760

william_0627 

你的孩子可曾說過要以當警察或消防員為他志願。記得當時年紀還小,可能是當時能學校裡教授的工作類型較少,加上受到不同的電視劇影響,男孩子總會以為穿起制服便很有型,因此有過「那些年」的念頭。

 

不過,父母可能都會認為,我的孩子最好譞是不當那些紀律部門。為人父母者,最怕就是孩子會遇上危險;另一方面,都不想自己的孩子辛苦,始終紀律部隊團體的社會責任較大,要孩子承受社會壓力較多,那怕都不會是大部份家長所情願。

 

但看到那幾天英勇的消防員,作為父母,又會如何再與孩子演繹那種職業?!

 

對於教育孩子有關社會責任上的教育,消防員確實有著偉大得不能告人的使命。 孩子理應明白在社會中各人都要為著社會作出供獻,但就是消防員一方面要保護著自己的性命,更要保護社會中各人的財產和人命的安全,要有「我為人人」的精神和態度,我們的孩子的確需要多多學習的。

 

而一個紀律部門,最需要的還是合作性,那亦是孩子在社會生存所需要俱備的條件。 在現實的社會環境,即使我們的社會如何進步,人與人之間的溝通和合作就是基本,能建立到良好的溝通力,與人合作,也就是成功的關鍵之一。 在面對危險和困難,消防員就更講求合作性的重要,分工合作,才能盡快完成事工。

 

另一方面,消防員需要解難能力之高,相比起其他的紀律團體,實在也不相上下。 就是因為在各種複雜的困難和險阻裡救人,他們需要有過人的判斷和思考,能在面對不同的挑戰和克服不同障礙的決心,使得能盡快處理到那些非凡的任務,助各人脫離險境,就要鍛鍊到有好的有情境智商和邏輯解難智商。

 

當然,最緊要就是有同理心。 他們並不只是要照顧自己,照顧受傷的人,更需要照顧身邊的每一個同僚。 那不只是對於一個團隊的忠誠,而是對於身邊人的關懷和情誼,之所以,有些人會認為消防員都是好男人,就因為他們都是懂得身邊的人發生甚麼事,而又會很懂得照顧的人。

 

要能為消防員,可能還有數之不盡的條件,但確實我們都想我們的孩子俱備那些優點,待他們他朝長大成日,可能都並不一定從事那些職業,就我們都會以他們有些偉大而崇高的理想而感到驕傲。至少,今天我們要讓我們的孩子知道早兩天那班萬人敬仰的「真‧英雄」,就為我們辛苦了一百小時。

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。