沉默不是金

Posted on June 27, 2016 By       3,981

沉默不是金

Laura Rutherford:”常遇上有人問道:’你叫什麼名字?’ ‘噢!他不愛說話呢。’

我只有強裝笑容,提醒自己-大家只不過是友善而已。

這通常就是我的標準反應。

有時候會被誤解的-明白的,我不認為他們有興趣了解原因,而我也不願多說。直至我直接了當的說,他不能說話,這往往就終止了對話。然後是陌生人的目光打量著,一個帶點同情的微笑,因為他們後悔問了這個問題,而我就儘快離開現場。

有一個不會說話的4歲孩子-我的情況是,完全的不說話,是很困難的。Brody 會製造各種噪音(外出時,往往招來注意),也有些個別聲響。他會說 mum(有時,我不認為是叫喚我)、ma、ba、la 和最近常見的 da。

過去一年,開始多了揮手和手勢,如鴨子、雀鳥、yes 和 please / thank you 等。我們都很感激這些進步,不過缺乏溝通、了解和語言,真的很難受,是令每個人很灰心的事。

沉默不是金。

其實,還有 high five 和 fist pump 等,是令人興奮的事。不過,握拳這些動作,對方往往未能馬上察覺到。

孩子不說話,你不能想像人生會有多複雜。對父母理所當然的很多事,其實很令人渴求,好像 ‘我愛你’、生日和聖誕節禮物清單、無限的提問,還有關於喜歡事物的對話。

當孩子不適,整個情況就會給放大了,可以是無限倍。當你的孩子在呻吟和煩亂,而你完全猜不透他是什麼問題,你會感到即時的挫敗感。我是史上最差勁的媽媽,因為我不懂他有什麼不妥,肚子痛?喉嚨痛?皮膚有沒有什麼?受傷了嗎?

然後,就急起來了。我要召救護車嗎?需要準備留院的用品嗎?會發生癲癇什麼的嗎?而沒錯,這一般都是在半夜發生的。

擔心是正常的,很多時候,到了醫院,解釋孩子的故事,說明他不能回答醫生的問題,而最後找不到有什麼不妥。終於,可以定下來,才發覺天都快亮了,兒子沒有問題了。

有一個不會說話的孩子,育兒的過程中,你會需要大量的猜謎工作、無比的耐性,還有很多盒的紙巾。你一直在等待孩子說的第一個詞,聽聽孩子的聲音,希望和他們有一個對話。

不會說話和沒有話說,是不同的。你可以感到孩子的失望,他們不能表達自己想要的,或者發生了什麼問題。這是令人心碎的事。

雖然殊不容易,但我嘗試正面。Brody 以不同的方式在說話,他的動作代表聲量。當他高興時,他會微笑和拍掌。他的大笑很有力量,可以照亮一個漆黑的房間。

沉默不一定沒意思的,有時候這充滿了答案,表達出言語不能表達出來的。”

Source: Silence Is Not Golden

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。