「公仔箱」的魔力

Posted on June 28, 2016 By       2,865

20160628_tv

公仔箱=電視機 (電視機是家裡的禁語),大家對於孩子應否看「公仔箱」這個問題有何看法呢?

 

相信大部份父母都會同意電視對孩子沒有益處,盡量少看為妙。的確有研究說人的腦部在看電視時,活躍程度相對降低,以及集中能力下降。基本上,電視是單向性所以會讓人自然不用腦,失去想像力,而最大弊處是影響專注力。我也曾經是一個嚴重反對電視的媽媽。

 

成為父母之前,我和老公曾經「懶」清高,說不能讓自己的孩子迷上「公仔箱」。當我們面對現實的時候,明白到要杜絕孩子對卡通人物和「公仔箱」的著迷是難過登天。我好佩服做得到的父母們。

 

我和老公都很努力不在仔仔面前看「公仔箱」或是用任何蘋果產品,基本上仔仔留在家裡的話我還可以控制到不讓他被「公仔箱」誘惑。但當仔仔到外界時,我就失去防線了。就算我把家裡的「公仔箱」都丟了,還有現代最大武器就連大人都抵擋不了的智能電話……那可是一個「手提公仔箱」啊……我無能力禁止所有人在他面前使用「公仔箱」。即使如此,我都成功地讓他在一歲多前不接觸「公仔箱」。

 

最讓我飲恨的事情發生在仔仔差不多20個月的時候,在我不知情之下,有人讓仔仔看了「公仔箱」一段長時間……就這樣,仔仔就像著了魔般愛上了「公仔箱」。人一旦墮入愛河,就連阿媽都不認得。仔仔對著「公仔箱」就如愛到不能自拔的男孩般,見不到就會睡不著的地步。

 

面對不斷要求看「公仔箱」的仔仔,我嘗試過以下各種態度:

強硬態度:仔仔越是哭著要看「公仔箱」,我越是不讓他看。他可以哭鬧整個小時都不停。就算哭到累了,都依然繼續哭。結果我只好帶他出街讓他忘掉對「公仔箱」的思念。第一次這個方法行得通,但第二次他已經不會上當。

 

柔軟態度:出動所有美食,唱歌跳舞來哄他。結果是治標不治本。

 

奸狡態度:一向主張不可以對孩子說謊的我,情急底下也做了不應該做的事。欺騙仔仔說會讓他看「公仔箱」,但最終沒有讓他看。結果當然是最不好的狼來了收場……

 

嘗試了各種態度之後,我都沒辦法讓仔仔回復到沒有「公仔箱」的日子。仔仔因為看不到「公仔箱」而心情變得非常低落,甚至影響到他開始發脾氣。我明白到把大人的想法強加於孩子身上不是一個好方法。

 

我冷靜下來分析對「公仔箱」的看法。到底這個「公仔箱」是不是十惡不赦到完全不能讓仔仔看呢?想深一層,「公仔箱」未必是這麼差。只要利用適當及適量,「公仔箱」可能會成為一個能夠接受的教學工具。同時又可以滿足仔仔的欲望,讓他的心情和脾氣都得以改善。對於「公仔箱」,我定下了不同的規條。我企圖套用Montessori的概念:Freedom within Limits (這也是為了讓自己好過點的方法) ,讓仔仔在得到看「公仔箱」的自由的同時,學會遵守這些規條。

 

.一定要有禮貌地問爸爸和媽媽,要求他用句子及有Eye Contact。

.一定要收拾好所有玩具才能看。

.一定要與「公仔箱」保持最少1.5米距離。

.一定要坐直,以免寒背。會把cushion放在他的背讓他坐姿正確。

.一定要光線充足,以免傷害眼睛。

.每天最多只能看15-20分鐘。(當然,他不要求就絕不能主動給他看)

.關「公仔箱」的時候不能哭著要看久一點。(千萬不能突然關掉,大多數孩子都會哭得要死。最好在最後5分鐘前告訴孩子要準備跟「公仔箱」說再見)

 

一開始要仔仔明白所有規條就當然沒可能啦。我很有心機地每次都教他應該怎樣做。他如果發脾氣大哭,我就跟他說你要做好幾樣事情才能去看「公仔箱」。我發現跟仔仔說「不准哭」是完全沒用。他不會因為責罵而停止,反而會因為我聽他的訴求而停止哭。對著一個孩子,EQ要高過在職場時的數百倍……過了差不多兩星期,他開始明白到看「公仔箱」的規條。我尊重他的意願的同時,仔仔也尊重我定下來的規條。

 

當然,他看的節目我都有精心挑選。我盡量要找一個節目是用真人而不是卡通人物,但同時能讓仔仔看得高興。看了幾個不同的節目後,我覺得Barney and Friends是一個不錯的選擇。這個節目有不同種族的小孩,也有不同類型的小孩 (例如用手語的都有)。每一集的題材都有點教育意義。

 

同時我嘗試給他看一些不同的節目,順便利用「公仔箱」來讓他看一些平常很少見的景象。有一次我讓他看了一小段America’s got talent,有兩個小孩跳拉丁舞跳到出神入化,仔仔跟著跳,神速地學會了轉圈。我不得不承認「公仔箱」是有她的魔力,而且是不能簡單的被取替。

 

就這樣,我把以往對「公仔箱」的偏見放下,從而利用她的魔力來幫助孩子學會自律和規矩。細心一想,我們自己何嘗不是看著「公仔箱」長大呢?既然大人自己都放不下「公仔箱」的魔力,孩子又怎能夠完全對她不感興趣呢?我做得到的就是不讓孩子過分著迷。仔仔不是每天都要看,只要有足夠的Activity給他做,他也不會想起「公仔箱」。現在仔仔的專注力依然很好,喜歡做的activity會做上60分鐘以上。

 

我依然贊同孩子2歲前不應該看「公仔箱」。至於2歲以後應否看,就要由家長們來決定了!

 

Playful Chaos by Fiona
修讀美術出身,喜歡Montessori教學,喜歡與孩子從玩樂中學習,喜歡與孩子一起享受人生。