【全職爸媽大作戰】孩子的真.畢業禮

Posted on June 28, 2016 By       4,009

20160628_Graduate

在臉書上看到的視頻,一班六歲幼稚園高班的畢業生, 小小的個子背起了大大的背包,冒著風雨又爬又行的走上山頂,經歷了兩日一夜的畢業露營!

 

小小孩子的第一次

在露營中,小小孩子經歷了很多他們的第一次。有的是第一次露營,有的是第一次離開媽媽在陌生地方睡覺,有的夜晚哭著打電話給媽媽,有的在爬山中途跌倒幾次仍努力爬起身,這就是台灣一座森林學校讓孩子經歷的畢業禮,他們的畢業禮沒有那由孩子父母和老師預備的華麗服飾,沒有令老師費盡心機準備的舞台佈景,也沒有一個華麗的禮堂讓家長們看著自己的小人兒在台上努力騷首弄姿。

 

那所學校的畢業禮,就只有孩子們用汗水、用眼淚、用努力湊合出的畢業露營, 家長們就在孩子回來學校的時候,兩邊列隊熱烈拍掌歡迎,歡迎這一班經歷了六年後終於成長了的孩子,這些經歷也將會是孩子一生的印記。

 

這所學校的小學畢業旅行也不簡單,是讓十二歲的孩子們完成兩星期的台灣環島單車之旅,當中他們要騎著單車勇闖3600呎的高山,他們冒著大雨成功攻頂的那一個晚上,學校的校長居然帶領全體老師,在當晚就坐車趕路到孩子身處的山頂,給他們一個驚喜的支持!

 

爸媽我快要長大了!

看完這兩個視頻後,我真的有股衝動立即送孩子到那裡讀書。這是不是孩子真正需要的畢業禮呢?沒有華衣美服,但有孩子用自己的努力去完成的創舉,有孩子用自己的成長和努力去證明給所有人看,他們已經長大了!

 

上星期我也為了孩子學校畢業典禮,和幾個媽媽一起製作了一大堆機械人佈景板, 雖然畢業的不是我家的孩子,但是畢業禮也得全體幼稚園學生和家長、老師一同就各個不同的主題,努力準備服飾和道具,為的就是一場在舞台上的畢業禮。

 

我也明白學校舉辦的活動,其實很多也是為了迎合和滿足家長的要求,畢竟像我這些另類的怪獸家長為數不多。我為孩子們準備那些道具時也沒有抱怨,畢竟在香港,我家孩子讀的幼稚園已是一所非常開通自由的Happy School。

 

不過看到人家真正讓人感動的畢業禮時,自己還是有心癢癢的感覺, 真的很想立即把孩子送過去讀書,心裡也想著在那裡成長的孩子會是一個不一樣的孩子嗎?

 

在King Kong哥哥的畢業禮上,有人告訴我們:

「孩子懂得做人,他將來才會是一個好醫生!」

「孩子懂得做人,他將來才會是一個好老師!」

「孩子懂得做人,他將來才會是一個好媽媽、好爸爸!」

 

說得很對,讓我們的孩子學做人比學知識更重要,光有知識只會造就更多高分低能的人!但怎樣才可讓孩子學懂做人的道理?這就是真正給爸媽的功課了。這可不是要爸媽付錢讓孩子上什麼「成長自理班」,也不是要讓孩子「贏在子宮裡」,就是從小讓孩子在父母身上學做人道理、學品德、學懂去愛……

 

孩子的成長只有一次,爸媽給教養的時機也不多,有人說零至六歲是孩子成長學習的黃金階段,這六年足以奠定孩子性格發展的基礎!

 

這六年爸媽們在哪裡呢?為了孩子,我們都要好好把握這六年……

 

看到畢業舞台上一個又一個幼稚園畢業的六歲孩子,就像是提醒著我們:「爸媽,再不陪我,我便長大了!」

 

King Kong mama
King Kong mama本來是個測量師,自從兩年抱兩後,最渴望的工作是做全職媽媽!但想不到King Kong daddy對湊仔更有抱負。最後這對80後爸媽做了個瘋狂決定,放低工作回家陪伴兩個孩子一起成長,從此開展了一家四口不一樣的全職爸媽生活!