看脊科醫生是正統治療嗎?

Posted on June 27, 2016 By       3,811

看脊科醫生是正統治療嗎?

若果你有背痛或頸痛的話,這是可以考慮的選擇。不過,要留意一些會誇張治療效果的。

脊科醫療,用作治療肌肉骨骼傷患,在醫學上處於一個灰色地帶,站在一般的醫療(如醫院和診所的),及針灸師和按摩治療師等 “另類” 治療之間。

專家解釋:”脊醫原來是關於整個人的治療,並非只集中受傷的某一個部位。而頸椎及腰的修整,可以是對背痛很有效的治療。配合一般的醫療治理,脊醫可以給與病人很大的幫助。”

另外,有專家說:”脊醫對劇烈背痛的幫助,已經得到廣泛接受。三十年前,醫生推薦脊科醫療,會給人質疑的。”

不過,也仍然存在爭議的,這在於脊醫用於非肌肉骨骼的情況-專家認為科學上沒有什麼根據。

有脊醫說:”如其他科的醫生一樣,行內有好脊醫,有不錯的,也有些很差的。只要數個壞的,就足以破壞全個行業的名聲了。”

另一個惹大眾關注的是,修正脊椎可以引起受傷,甚至中風或動脈撕裂。

專家的研究發現,脊醫治療導致中風的機會極低,”頸痛可能是中風的一個徵狀,看完醫生或者脊醫後,出現中風,就會把情況歸咎於治療。”

至於動脈撕裂,調查的結果是,一億三千四百萬次脊醫治療中,只有23次出現這個情況。

那麼,脊醫治療會否引起其他受傷呢?有研究發現,頸痛病人中,三成人有脊醫治療後,不同的不適情況,大部份是痛症更嚴重或僵硬,都可以很快治理好。

總括而言,專家指出現嚴重的反應並不常見,大部份人都完全沒有問題,而脊醫並不能預計哪一位病人會出現這些反應。”風險是存在的,但手術或藥物,都同樣有風險。阿片類藥物 (opioids) 普遍用於治理背痛和頸痛,過量服用有可能致死;相對地,出現疼痛等反應就是輕微情況了。”

有專家亦同意,也提到脊醫的失誤和責任保險,往往比其他醫生或手術低得多。

“脊醫普遍都獲得很高的病人滿意評價。有很多時,病人要經過不少不必要的測試、留院或藥物等,如果找脊醫,就可能直接簡單多了。”

Source: You Asked: Are Chiropractors Legitimate?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。