父母在社交網絡上的過份分享

Posted on June 24, 2016 By       8,404

父母在社交網絡上的過份分享

“社交網絡父母” 的興起,是一個不能忽視的現象。

當大家成長,看到家人和朋友開始建立家庭,自己也可能在走一樣的路。社交網絡令家長們,在一個社區中分享之餘,更可以互相支持,提供和獲得忠告。

不過,有育兒專家指:”根據調查,93%的新任父母認為,社交網絡正鼓勵父母 ‘過份分享’ 關於他們嬰兒的日常事,超過四分一人感到,社交分享給他們壓力,要每星期分享最少一次。”

“你的大部份親友都會對嬰兒相片,感到很興奮,不過當你在分享時,有些事可以注意一下的。”

專家就提到幾點,讓你成為一個 “sensitive sharer”:
1. 了解你的觀眾
你的好友或親人,會否正遇上什麼困難呢?有些話題會不會避免在他們面前談起呢?
當然你不能每事都審查一下,不過也請花一點時間想一想,才說或分享出來。有些話題或意見,可能在面談時會比較適合,你可以更容易觀察對方的感受,避免誤解或難過。

2. 常和朋友聯繫
社交網絡是一個有趣的方式,讓你和眾多人聯繫,不過這也讓我們太懶惰去和親友討論重要事。有些人 “過份分享”,令人感覺像要求助似的。如果感到有人遇上困難,不妨直接聯繫他們,可能幫助很大。

父母在社交網絡上的過份分享

3. 可以分享人生中不太 “完美” 的一面
要維持形象,只分享美好事,往往給自己一些壓力,要以最好的一面去給世界看。有時候,不完美的時間,也可以很美好-給孩子餵吃後,出門不久才發覺衣服上沾上嬰兒食物等。這也在提醒大家,我們只不過是正常人,而且也常可令人會心微笑。

4. 不要忽略朋友的關心
如果你的朋友關注到自己孩子的成長-很容易的,你會說句 “不用擔心,他們會追上的!” 這可能是對的,不過別忘了聆聽和關心。有些人只希望有人聽一下他們擔憂,也有些人希望得到專業意見-甚至希望你會主動幫助。
孩子們都不一樣,提醒一下朋友,有很多不傳統的階段里程碑,可以更值得珍惜和開心的。

5. 也慶賀別人的成就
友情是分享大家的起與跌,所以遇上值得慶賀的事,不要遲疑。

Source: This is why parent Facebook over-sharing can be upsetting and hurtful – and how to avoid it

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。