應該隔多久淋浴呢?

Posted on June 24, 2016 By       6,559

應該隔多久淋浴呢?

這個答案是,可能比你平時淋浴的次數要少呢-不過,你可能要勤一點更換衣服。

有些人沒有一個熱水浴,就不會感到清潔的。不過,每天淋浴是需要的嗎?或者,這樣做健康嗎?

傳染病專家說:”淋浴大部份情況,都只為美觀的原因。人們都會想淋浴是為了衛生,或者更清潔,不過從細菌學上來說,這並不正確。”

她的研究顯示,防菌肥皂和清潔用品,和傳統的普通肥皂,在減低染病方面,其實並沒有兩樣的。淋浴時,所有的擦洗和去角質,並沒有多少效果。

“如果你滿身臭汗或者剛運動過後,沐浴可以除去味道。不過,在避免患病上,勤洗手就應該已足夠。”

過份地洗澡,甚至會提高某些健康問題的風險,乾裂的皮膚會讓病菌乘虛而入。當你的皮膚已經很乾-特別是上了年紀,皮膚變得薄和缺水-這可以增加染病風險。

不少專家也同意,認為大部份的人都沐浴過多了。

皮膚科專家說,洗澡可以除去皮膚上的天然油份,影響支援免疫系統的細菌生長,特別是防菌清潔用品,專家都不建議使用。

那麼,最理想是多久洗澡一次呢?而健康而言-不是外觀或氣味-一個星期一至兩次就好了。”你的身體是個功能很好的機器,每天淋浴並不需要的。”

若果每天洗澡才令你感覺舒服的話,可以隨便淋浴,但專家的一點建議是 “不用弄得全身泡沫的,集中於腋下、屁股和腹股溝,這些是分泌氣味的地方。身體其他地方可以不需太多肥皂。”

頭髮比較棘手,”有些人頭皮較乾,洗髮就可以每幾星期一次。就算有頭屑問題,需要勤洗,一星期兩次也足夠。”

Source: You Asked: How Often Should I Shower?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。