明明飲無糖汽水,點解會越飲越肥?

Posted on June 24, 2016 By       5,776

20160624_sugar

天氣熱,走入便利店、茶餐廳、快餐店,甚至回到家,都想飲些冰凍的飲料。想飲汽水,又怕高糖又怕肥,於是轉飲無糖系列,以為用代糖等於無卡路里等於健康點。究竟係唔係?

 

汽水糖份高,除了會引致肥胖外,亦會令血糖上升,增加患上糖尿病風險*。有研究顯示,每天飲1-2杯含糖份飲料,患上糖尿病的風險比其他人高26% **。

 

然而,無糖汽水,雖然用代糖,原則上只有很低,甚至不含卡路里,但原來對控制糖尿病的效果不是很大。根據美國臨床營養學期刊發表的一份研究,追蹤了超過六萬名女性14年時間,她們喝飲料的習慣。研究發現,不論飲用代糖或原味含糖的飲料,她們都比其他女性有較高糖尿病風險***。

 

而飲用代糖汽水的一群,依然會面對肥胖,三高等問題。

 

至於為什麼代糖明明無糖,依然不等於健康?有專家解釋代糖有機會影響到腸道的益生菌群,從而影響胰島素的敏感程度,以及控制食慾的荷爾蒙,所以就算用代糖,都不等於會瘦會健康。

 

坊間常用的代糖包括蔗糖素(sucralose)、阿斯巴甜(aspartame)、山梨糖醇(Sorbitol)與及甜菊糖(Stevia)。

 

想飲冰凍冷飲之餘又想健康啲,不妨試吓自製汽水:用有氣礦泉水加新鮮果汁,或青檸加兩片薄荷葉,既健康,又可消暑解渴。

 

參考資料:

*BMJ 2015;351:h3576
**Diabetes Care 2010 Nov; 33(11): 2477-2483
***Am J Clin Nutr. 2013 Mar;97(3):517-23.

 

Annie Lee
於醫學美容中心任職營養師主管多年,現為私人執業營養師,主要服務對象為家中三寶: 囡囡和一對龍鳳胎。其他工作包括:幫助人客體重管理、改善血糖、血脂、膽固醇、懷孕前後營養跟進等問題,為多個健康專欄分享營養資訊,以及舉辦健康講座。