再見了,爸爸。

Posted on June 24, 2016 By       11,064

 

診症室內,一個中年女士淚流滿面。最近所發生的事情,確實令她承受著沉重的壓力。陳太太因為7歲的女兒瑤瑤出現情緒和行為問題而前來求助,導致這個情況的起因,是一件令人哀痛的事情──她的丈夫最近因患癌症而逝世了。

 

早在丈夫病重之時,瑤瑤的情緒已經變得反覆,不時發脾氣大哭大叫、不想起床,也會拖延做功課,目的是想引起媽媽的注意,令她多陪陪自己。另外,她亦想多點留在家中,不願外出去參加興趣班或戶外活動。

 

在爸爸逝世後。由於瑤瑤很想念爸爸,她的情緒起伏變得更為劇烈,曾經懷疑是不是因為自己頑皮,爸爸才不再回來,同時亦會有很多擔憂,例如害怕自己被遺棄、沒有人會照顧自己,或是怕自己也會「死」,晚上在自己房間內獨自流淚。此外,她亦想常常黏著媽媽,在媽媽外出時常打電話給她,並比以前多「扭計」。媽媽留意到她也會有「行為倒退」的現象,像是重新說回「BB話」,甚至啜手指頭。

 

陳太太除了要處理喪夫所帶來的哀傷外,還需分配時間來重整家庭的崗位,除了要獨力成為家中的經濟支柱,也要不時陪伴在女兒身邊照顧她的情緒,難免會感到身心疲累,幸好她得到家人的支持,協助她處理家中事務和照顧女兒,能夠維持日常的生活模式,同時亦會間中帶女兒出外逛逛。

 

喪親之痛是需要一段時間來克服的經歷,在向子女解釋親人去世的問題時,最好坦誠告知他們親人已經不在的事實,7歲的孩子很多時候已經明白「死亡」的概念,所以不要說謊令子女產生錯誤的希望,同時要用心和不帶批判性地去聆聽他們的想法和感受,並給予彼此時間讓內心的傷口慢慢癒合,最後和他們一起渡過這個難關,重過新生活。

 

陳太太在丈夫逝世後,在傷痛之餘亦一直努力地照顧著瑤瑤,竭力維持著這個家庭的日常運作,可見她是如何的深愛著丈夫和女兒。其實她在診症室熱淚盈眶,是因為說起最近收到瑤瑤為她所畫的生日卡。瑤瑤已經明白爸爸不在這個事實,亦知道媽媽的辛苦,所以在送上卡後給了媽媽一個深深的擁抱。

 

「謝謝媽媽,我愛你。」

 

陳雁飛
英國及香港精神科專科醫生,曾於兒童及青少年精神科醫院和診所任職超過十年,希望與家長分享小朋友的心理及精神健康資訊。