我個仔好怕羞,考唔到好學校,點算?

Posted on June 24, 2016 By       9,856

lamlam_0624

我個仔好怕羞,考唔到好學校,點算?
作為父母,你有否羨慕過別人的孩子充滿活力,爭著大聲答問題,喜歡群體活動嗎?又有否擔心過自己的孩子不夠大膽,怕羞,會影響競爭力,導致機會比別人少呢?

 

近日閱讀了一本書”Quiet: The Power of Introverts in a World that Can’t Stop Talking”,了解到人其實除了男女的分別外,在性格上也有一種南轅北轍的分別,可以分為Extroverts和Introverts。

 

Extroverts一直是社會上比較稱讚的,外向,能吹水能交際,每天都熱愛應酬的人。群體活動是他們最好的充電方法。
Introverts是一些喜歡聽別人說話多過自己講話的人,愛個人空間,觀察力强,情感較深,朋友少但多數深交,對喜愛的事物很集中和能專注鑽研。一個人的獨處是他們最好的充電方法。

 

書中作者經過很多查証,統計得出最少有三分之一的人都是Introverts,他們都常被標籤為怕羞的人,但實則他們只是愛獨處愛親蜜關係的人。
Extroverts固然在現今社會比較吃香,從幼稚園面試可見,大部份的學校的面試模式都有利Extroverts性格的小孩。
就算身在學校,那些比較大聲的Extroverts都可能大部份是領導生和與老師關係較好的一群,那身為Introverts的家長應該怎樣去培養自己的子女呢?

 

此書網站提供了一些關於培育Introverts小孩可供大家參考:
http://www.quietrev.com/15-ways-to-parent/

1. 如果你的Introverts小朋友喜愛一個人玩,或只是跟一兩個熟識的朋友玩,這是他性格的一部份,沒有需要擔心的地方。

2. 對認識新環境,新朋友,新事物,Introverts是需要多一點的時間。這些新事物對一個Introverts來說是很費神的,家長可以鼓勵他們嘗試,但如果子女想休息的話,就讓她離開吧。她是要一些獨處和空間來喘息的。

3. 對子女踏出跟別人溝通的每一步加以讚賞。 指出孩子參與群體活動時候獲得的快樂,大過自己一直有的交際恐懼感。

4. Introverts小朋友喜歡獨自思考,所以他們常常會發掘出不少興趣和培養出技能,作為父母可加以培育,為他們的興趣加以栽培,有很多時候他們會因為興趣而戰勝自己對社交的恐懼。

5. 跟老師說孩子較慢熱,老師應能調節對他的期望和教學方法。

6. 鼓勵孩子說話大聲一點,尤其是說停和不的時候。因為Introverts小孩傾向收埋問題,要鼓勵他說出來,父母要做個好的聆聽者。

7. 如果孩子只得數個朋友不要擔心,因為Introverts較愛建立知己,不愛成為大眾的Spotlight。

8. 獨處是他們充電的方法。 如果他說不想出外參加生日派對,只想在家讀書,很可能是他們的社交活動已經太多,想一個人充電一下。

9. 接納他是一個不愛熱閙的小孩子,Introverts也有很多的優點是Extroverts沒有的,包括仁慈,為他人著想,能高度集中,觀察力和情感較强。

10. 不用過份保護Introverts的小孩,但要明白他們是需要多一點時間和鼓勵去加强社交能力。

 

雖然這兩種性格是天生,但後天也能幫助Introverts培養出偽Extroverts的性格以配合不同的環境。

 

作為Introverts的家長,就要用方法去慢慢培養他們的交際和演講能力,也可能要想想哪一種教育比較適合小孩,有沒有機會給他們發聲從而增加自信。
作為Extroverts的家長,就可能要想辦法讓子女訓練專注力,也可能要想想傳統的聽老師授課制度是否適合自己的小孩。

 

很多科技公司的CEO和Startup創業家也是Introverts,他們的成功點都是對自己熱愛的事情不斷鑽研,成為行業的先驅。所以下一個世代,未必再是靠把口的Extroverts主導,Introverts對事物的熱情也是不容忽視的。認清孩子的特點對指引他們走一段怎樣的路也十分重要。

 

常常聽別人說沒有最好的學校,只有最合適的學校,這話正好點出了每個小孩的獨特性。
了解學校的優點和缺點固然重要,父母最好能掌握自己小孩的特點和興趣,加上利用本身的人生經驗去幫助小孩適應環境,熱愛自己的生活和學習,建立自信,才是教育之道。

 

最愛書中的這一句:

“Everyone shines, given the right lighting,” says Cain. “For some, it’s a Broadway spotlight; for others, a lamp-lit desk.”

書名:Quiet: the power of introverts in a world that can’t stop talking
文:Susan Cain
主題:親子教育
香港圖書館索書號:137.3 CAI

 

其他幫助parenting的資料:

遊上癮霖霖
背包南美回港成家立室並增添一女兒(霖霖),熱愛旅遊的我們決定帶著霖霖繼續探索世界各地!