想要快樂、成功的孩子?教導他們同理心

Posted on June 23, 2016 By       5,303

想要快樂、成功的孩子?教導他們同理心

Dr. Michele Borba:”‘孩子需要什麼,才可以快樂和成功呢?’

不少家長都會詢問這個問題,而我的答案都讓人吃驚。’同理心’ 是我的答案,有人會認為同理心帶點軟弱的感覺,不過它對孩子的快樂和成功,有著令人驚訝的一個角色。而同理心往往都被家長和大眾所忽略,都不重視這方面的培育。

作為孩子成長的一個額外的良好特質之外,同理心事實上是現在和將來的成功、快樂和幸福的主要因素。而不少專家開始了解到,同理心並非先天的特質,是可以後天學習的。

同理心是一種可以學習的特質-事實是,是一個必需學習的特質,由家長、教育工作者及社區所教導。這是一種才能,讓孩子可以受培育並進步,如踏單車或學習外語一樣。

但,為什麼想孩子有同理心呢?有同理心可以影響孩子將來的健康、財富、快樂、關係滿足度及逆境後回彈。這也推動仁慈、親社會行為和道德勇氣,也是對欺凌、侵略性、偏見和歧視的解藥。

同理心也可以預測孩子的閱讀、數學和批判思考的能力,為孩子準備面對這個世界,有助將來的發展。

同理心是一個社會文化的重心,也讓孩子成為更好的人。而今日的價值觀,往往重視 “Me” 多於 “We”。

家長不妨從以下幾方面開始教育子女:
1. 做一個情緒教練
找一點時間,和孩子面對面傾談,確認你重視孩子的感受。面部是發展情緒能力的最佳工具,而孩子先要明白情緒,才可以了解其他人的感受,表達關注。

2. 使用 ‘Two Kind Rule’
孩子不會自我變得仁慈,他們需要經常的練習機會。可以試一下朋友的 ‘Two Kindness Rule’,叫孩子每天說或做最少兩件的好事,然後讓孩子在晚飯時,說一下做過的事,而朋友女兒現在都是仁慈和好心的成年人。

3. 表達感受
兒童都需要討論感受和受指導去認識情緒,家長可以從電影、書本或其他人身上,指出各種感受,平常也多使用一些關於情緒的用字。

4. 關注的時刻
我們都會為兒童的學業成就、體育表現或可愛外觀,拍下照片留念,這些照片都會讓父母感到驕傲。同樣地,照片也可以讓孩子多了解關心的重要性,拍下一些他們做好事的情況。在討論成績等之餘,也可以多談一些善行或好事。

5. 教導:’看著對方雙眼的顏色’
要了解別人感受,孩子需要學習看著對方的表情,’看著對方雙眼的顏色’ 這個規則,可以幫助他們保持眼神接觸,掌握面部表情、語調和其他情緒表現。

6. 閱讀
閱讀文學作品,就算短時間,都可以培養同理心和看法。可以考慮如 ‘The Wednesday Surprise’、’The Hundred Dresses’ 及 ‘Charlotte’s Web’ 等書籍。一家人一起看,然後一起討論一下。

教育同理心的最佳時刻,往往都是意料之外的-就突然地發生了。掌握這些時刻,可以幫助孩子明白,需要考慮其他人感受的重要。育兒並不容易,不過集中培育一個關心別人的孩子,你會發覺沒有比培養出一個好人更好的回報了。”

Dr. Michele Borba 是獲獎的教育心理學家,育兒專家,對欺凌及性格發展很有認識,出版有22本著作。

Source: Want happy, successful kids? Teach them empathy

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。