更多証據:流行的睡眠訓練是安全的

Posted on June 23, 2016 By       5,437

更多証據:流行的睡眠訓練是安全的

睡眠訓練可以很有爭議性的,不少父母擔心讓孩子哭到睡,會造成和孩子關係及心理問題。

一個新的研究支持這個叫 “graduated extinction”,或 controlled crying 的方法,是安全和有效的。

而較溫和的方法 “bedtime fading”,也同樣可行。

臨床心理學家說:”我們希望這次研究,可以推行有關令孩子和父母睡得更好的討論。”

這個小型的臨床測試,包括了43名嬰兒,年齡介乎6至16個月,父母都認為他們有睡眠問題。

一個組別會學習 “graduated extinction”,父母會慢慢延長等候時間,才走進房間看看在哭泣的孩子:兩分鐘才作第一次檢查,然後是四分鐘、六分鐘,直到孩子入睡,持續七個晚上。

另一組的父母會使用 “bedtime fading”,先決定一個睡覺時間,就推遲15分鐘,測試數天。如果嬰兒有困難睡著,會再推遲15分鐘。

理論是,睡眠時間推遲了,嬰兒會感到累,睡眠壓力增加了,他們會更容易學會自己睡覺。這裡有完整的指引,關於有關的技巧。

兩個組別的嬰兒,在一個星期後,自己睡眠的能力都有進步。”Graduated extinction” 的一組,比作指引的一組(沒有應用任何技巧),早了13分鐘睡著,而晚間醒來的次數也減少了一半,一個月的統計中,由平均三次醒來,到只有1.5次。

而 “bedtime fading” 一組,和指引組比較,也早了10分鐘睡著,不過晚間醒來的頻率仍維持一樣。

專家不只留意短期影響,也希望找出潛在的長期問題,包括父母和子女關係,還有嬰兒的皮質醇水平,以測定他們的壓力情況。結果發現,嬰兒的壓力狀況,一般都維持同樣水平。

“‘Graduated extinction’ 中,父母會延遲回應孩子的哭聲,並不會導致皮質醇的慢性增加。”

另外,兩個組別的媽媽,在最初一個月時,壓力水平就開始改善,專家相信是由於嬰兒的睡眠時間,開始不再造成擔心。

研究結果和其他報告也吻合,2012年有研究,看看應用 controlled crying 五年後,孩子的壓力水平及和父母的關係,証明並沒有分別。而到了6歲時,孩子睡眠的能力,就會趨向相若。

專家強調,研究並非要說服父母,去應用睡眠訓練。是希望指出,這些睡眠訓練都是安全的,嬰兒有睡眠問題的話,可以考慮使用。

留意的是,研究是針對6個月大起的嬰兒。而太年幼的嬰兒,還未有日夜概念,也需要每幾小時吃一餐,方法就不適用了。

Source: More Proof That Popular Sleep Training Methods Are Safe

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。