從小一派位看家長教養心態

Posted on June 21, 2016 By       4,246

 

小一派位結果出爐,派得好或不好已成定局。叩門潮已開始,不好的已安排叩門,有人沒有太大所謂,有人本身已有私校學位保底,有人派得好而放棄原來已收的學位,很多定長又不停在忙,小朋友又要預備不同的面試。

 

每年也會在電視看到有人歡喜有人愁,今年也沒有例外,派得好的在鏡頭前歡天喜地談論自己用了多少錢去栽培自己的小朋友,每月用萬多元去上不同的興趣班,但看到她的女兒在旁沒精打采,不見一絲喜悅。另外也有爸爸說自己用了很多錢去陪訓自己孩子,每天也要上兩間幼稚園,不同的興趣班,但最後只派到第8志願,還要跨區,憤憤不平大聲疾呼不公平。可笑的是兩位家長好像忘記了這個派位方法是基於你夠不夠好運,跟你花多少錢或上多少興趣班是沒有關係的,只對你考直資或私校有幫助,但每年也會聽到同一番說話。

 

那些家長好像認為花了多少錢便等於你有多大機會派到你想要的學校。我很懷疑他們填表時有沒有真正了解那所學校及自己孩子真正適合的學校。需知道名校不等於好學校不等於適合自己孩子的學校,更不等於會令孩子開心學習的學校。

 

其實近年只看名氣而選校的已相對減少,很多家長也要求孩子開心學習,由要求取消小三TSA你可以看得到。而且近年每間小學的水平也拉近不少,有很多也尋求不同的教學方法,選擇時應該要了解是否適合自己的小孩。

 

當然,名校對很多家長來說是有一定保証,起碼在學業成績上,但自己小孩是否適合?是否能開心學習?這些絕對是考慮因素。希望各家長也能照顧到孩子的真正感受,選一所合適的學校。

 

伊伊澄蘊
四十多歲,結婚十一年,兩女之父,五歲半及兩歲半。拒絕做怪獸家長,討厭香港的畸型教育,主張快樂童年,十歲前應盡情玩樂。