車廂高溫可致命,提示免留下孩子

Posted on June 22, 2016 By       4,506

高溫車廂可致命,提示免留下孩子

一家美國汽車製造商,研究出一項新發明,為了避免炎夏中,父母把孩子獨留車中給熱死。

GMC 在最新型號車輛 2017 Acadia SUV 中,加裝了一個新功能,叫 “後座提示” (“Rear Seat Reminder”)。這應該是業界的第一個有關的系統。

“每一年,都會遇到大量因為炎熱致死的事件,於是我們設計以回應這個問題。我們把這個問題,視為業界的重要問題。”

2016年,已經有12名兒童,因為待在車廂中熱死,最近的是一名6個月大的嬰兒,就發生於周日。而每年平均有37名兒童,因此而死亡。

這個功能會監視後座車門,若果引擎啟動十分鐘內或仍然運作中,車門有開啟和關門情況,系統就會啟動。下次引擎閉掉時,系統會報時,並顯示訊息 “後座提示,請檢查後座” (“Rear Seat Reminder, Look in Rear Seat”)。

功能並不會檢測人類或物件在後座,這樣的科技太困難和複雜。而 2017 Acadia SUV 被選作首個附有新功能的型號,因為它主要是家庭使用,製造商將會在更多產品中,加裝這個新功能。

工程師 Tricia Morrow 育有兩名孩子,她表示生活忙碌,雖然看來把孩子遺留車上,是不可能的事,但數據証明這是會發生的事。

有關注兒童和車輛組織 KidsAndCars.org 說:”最佳父母也可以發生這種事。一個人可以犯的最壞錯誤,就是以為這不會發生在自己身上。其實,沒有人可以免疫的。”

大部份事件是由於父母睡眠不足、處於壓力和疲勞,而完全忘記了幼兒在後座。

高溫車廂可致命,提示免留下孩子

KidsAndCars.org 認為這個提示是個正確的方向,所有車輛都應該設有這個功能,去提醒孩子在車廂。科技可以提醒安全帶等,為什麼還沒有提醒檢查後座的功能呢?

“汽車業要知道我們是人類,偶爾需要一點提醒。誰決定哪一樣較重要呢?一個沒有電的電池,還是一個熱死了的嬰兒?”

KidsAndCars.org 也提供數個心得,以確保不會意外把孩子留在車廂中:
- 進入車上後,把手袋、証件和手機等,放在孩子前面的袋子等。當你到達到目的地,你都要開一下後座車門拿東西。

- 把一隻玩偶放在孩子的座位上,當孩子坐好時,玩偶就放到前座乘客位置,讓你記得孩子正在車內。

- 如果孩子沒有到達目的地,著你的褓姆或托兒服務,給你一個電話。

Source: GMC tries to prevent hot car deaths with rear seat reminder

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。